Россия не изменяет себе: политолог разъяснил слова Путина о Литве

© SputnikЭксперт Дмитрий Солонников
Эксперт Дмитрий Солонников - Sputnik Латвия
Россия нигде не ищет себе врагов и готова строить добрососедские взаимоуважительные отношения со всеми странами постсоветского пространства, включая балтийские республики
Россия не изменяет себе: Солонников разъяснил слова президента РФ о Литве

Россия готова сотрудничать с Литвой на принципах добрососедства и хотела бы видеть такой подход с другой стороны, заявил президент РФ Владимир Путин, принимая в Кремле верительную грамоту от посла Литовской республики Эйтвидаса Баярунаса. Как передает Sputnik Литва, российский лидер подчеркнул необходимость устранять имеющиеся разногласия и продвигать объединяющую международную повестку дня.

Россия специально не ищет себе нигде врагов и все время говорит о равноправных принципах сотрудничества и добрососедства со всеми странами постсоветского пространства, заявил Sputnik Латвия директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

"У российской внешней политики нет задачи обязательно найти внешнего врага и начать против него политические и экономические операции. К Литве у России отношение точно такое же - на принципах добрососедства и взаимного уважения. РФ готова сотрудничать со странами Балтии, равно как с Польшей, Великобританией и другими государствами", - пояснил Солонников.

Странам Балтии, как и Беларуси, Словакии, Польше, Украине, полезно иметь добрососедские отношения с РФ по ключевым вопросам транспортной логистики и рыночной торговли, однако для балтийской политической элиты это не главное, подчеркнул эксперт.

Рижский свободный порт - Sputnik Латвия
Пушков: грузы для Латвии пусть поищет сторонник войны с РФ Ринкевичс
"Политическая элита стран Балтии работает не столько в интересах населения, сколько выполняет заказ структуры, поставившей ее на руководство, - администрации США... Об изменениях можно будет говорить, когда в Литве появится национально ориентированная политическая элита, которая будет заботиться прежде всего об интересах населения, а не исполнять внешнеполитический заказ", - подчеркнул Солонников.

Отношения стран Балтии с Россией за последние годы значительно ухудшились. Из прибалтийских столиц регулярно звучат заявления о "российской угрозе" и необходимости сдерживать Москву, власти стран Балтии активно транслируют русофобскую риторику и настаивают на расширении антироссийских санкций. РФ, со своей стороны, неоднократно заявляла, что не заинтересована в эскалации ситуации в Балтийском регионе и придерживается принципов конструктивного и взаимоуважительного сотрудничества.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский