В Латвии полиция помогла вернуть деньги, отправленные на счет мошенников

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкБанкноты номиналом 5 и 10 евро.
Банкноты номиналом 5 и 10 евро. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Сотрудникам бюро криминальной полиции Видземского регионального управления в результате сложного расследования удалось вернуть похищенные 20 тысяч евро их настоящему хозяину

РИГА, 25 ноя — Sputnik. В ноябре этого года работники бюро криминальной полиции Видземского регионального управления завершили расследование сложного дела о похищении финансовых средств, которые пострадавший мужчина добровольно перечислил на банковский счет мошенников.

Доверчивый гражданин поверил в убедительные рассказы о том, что может получить невероятную прибыль, если отдаст свои деньги в руки настоящих успешных "финансовых специалистов".

По данным полиции, заявление от пострадавшего было получено весной 2019 года. Стражам порядка удалось установить, что потерпевшему позвонил неизвестный мужчина, который представился финансовым специалистом и представителем торговой фирмы из России PTBANC. На русском языке звонивший очень убедительно рассказал о том, как он может помочь обогатиться - для этого лишь нужно перечислить деньги на указанный банковский счет и принять участие в интернет-торговле.

Поддавшись на уговоры, потерпевший передал звонящему свои персональные данные, что позволило тому проникнуть в чужой интернет-банк и перечислить тысячи евро на банковские счета в разных странах.

В ходе расследования сотрудникам полиции совместно со специалистами из Службы финансовой разведки удалось установить личности держателей банковских счетов, куда были перечислены деньги пострадавшего. На одном из них удалось заморозить, а потом и арестовать находящиеся там средства.

Летом 2019 года суд Латвии признал, что эти деньги являются преступно нажитыми средствами и принял решение об их конфискации, передав их пострадавшему. Учитывая международные конвенции и договоры о сотрудничестве и помощи в расследовании уголовных дел, в ноябре этого года пострадавший получил назад свои 20 тысяч евро.

Полиция предупреждает о бдительности во время телефонных разговоров с незнакомцами. Не стоит быть излишне доверчивым и не вестись на заманчивые предложения о денежных вкладах.

О том, какие инвестиционные платформы имеют разрешение на свои услуги в Латвии, можно узнать на странице Комиссии рынка финансов и капитала.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала