Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Для Латвии Россия - враг, но транзит дороже. Подробности письмом

© Sputnik / Sergey MelkonovПустые цистерны идут обратно в Россию из Вентспилса, архивное фото
Пустые цистерны идут обратно в Россию из Вентспилса, архивное фото - Sputnik Латвия
В Латвии спохватились, что российский грузовой транзит через республику стремится к нулю. Рига решила попробовать остановить этот процесс письмом с просьбами

Российский транзитный грузопоток через Латвию планомерно снижается, и прибалтийской республике это очень не нравится: из местного министерства сообщения в Россию отправили письмо с просьбой сократить бюрократические процедуры, практически сводящие на нет весь транзит. Не всем такой шаг понравился, отмечает автор радио Sputnik Мария Смирнова.

Например, бывший президент Латвии Валдис Затлерс считает, что мольбы чиновников не помогут, и косвенно признал, что республика в этом виновата сама: мол, такова "российская политика" за "все хорошее", что делается Ригой последние три десятка лет.

При этом все в Латвии признают, что транзит нужен. И в то же время никто не отрицает, что сокращается он, во-первых, из-за решения России перенаправить поток через свои порты, и, во-вторых, из-за санкций за Крым.

То есть о чем Латвия просит Россию в письме? Отказаться от собственных интересов, чтобы поддержать прибалтийского соседа, вопреки санкциям, которые этот сосед ввел.

Рига, сама установившая препятствие для транзита, теперь ждет, что Россия по какой-то причине захочет это препятствие преодолеть. Но, как заявляют в МИД республики, "вы не понимаете, это другое".

Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс предлагает отделять политические, идеологические и другие разногласия от желания заработать с нашей помощью денег: говорит, что его страна тверда там, где есть принципиальные вопросы, а в остальных пытается сотрудничать.

Перевалка угля в Рижском порту - Sputnik Латвия
Вопиюще неприемлемый тон: МИД Латвии запретил стивидорам просить грузы у России
Что-то это напоминает. Помните, было такое: вы, конечно, враги, но давайте ваш газ со скидкой и не смейте сворачивать транзит.

Украинский путь развития хоть и не доказал своей эффективности, остается почему-то весьма востребованным. Наверное, потому, что не требует никаких особых усилий и дипломатических навыков.

При этом эти страны в своем агрессивно политическом угаре упускают момент, когда точка невозврата пройдена. Тот же латвийский транзит сокращается уже не первый год. Понятно, что письмо латвийского Минсообщения - просто возглас отчаяния. Но чего там хотели? Для поддержания нормальных рабочих отношений нужна планомерная работа, а не эмоции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала