Скоро рижане смогут платить за проезд с помощью телефона

© Sputnik / Sergey MelkonovОбщественный транспорт в Риге
Общественный транспорт в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
После введения системы QR-кодов рижский транспорт может перейти на еще более удобный способ покупки билетов – напрямую с помощью банковской карты

РИГА, 24 ноя — Sputnik. Уже в марте у рижан может появиться возможность покупать билеты на общественный транспорт через телефон, а в будущем и напрямую через банковские карты, рассказал председатель Комитета по делам сообщения и транспорта, депутат Рижской думы Олафс Пулкс в эфире радио Baltkom.

В конкурсе на лучшую систему QR-кодов, проведенном Rīgas satiksme, победила фирма Catchsmart. Благодаря этой системе пассажиры столичного общественного транспорта уже в марте следующего года смогут приобрести билеты на проезд при помощи мобильных телефонов. В ближайшее время с победителем конкурса будет заключен контракт.

Трамвай на улице Кришьяня Барона в Риге - Sputnik Латвия
Рига восстановила все льготы на проезд в общественном транспорте

"Конкурс закончился. Я так понимаю, что договор уже готов, но не подписан. Во всяком случае, на прошлой неделе он подписан не был, и я надеюсь, что это произойдет на этой неделе. Все равно мы ожидаем, что это полностью заработает только в марте", – сказал Пулкс.

Он добавил, что столице должно быть стыдно за то, что билеты на рижский общественный транспорт до сих пор нельзя купить через телефон, находясь непосредственно в транспорте.

"Стыдно, что сегодня мы можем покупать билеты только на завтра. Это печально и стыдно", – заявил он.

Пулкс добавил, что после введения системы QR-кодов рижский транспорт может перейти на еще более удобный способ покупки билетов – напрямую с помощью банковской карт.

"Система QR-кодов позволит платить с телефона, а почему бы не платить банковской картой? Мы не можем одним росчерком пера все это сделать. Нужно совершить закупку, провести конкурс, найти самый выгодный вариант. QR-коды внедряются у нас четыре месяца, система карт будет дольше. Эта система была бы легче для клиентов, но, с другой стороны, эта система очень дорогая", – объяснил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала