Сейм Литвы поддержал кандидатуру Ингриды Шимоните на пост премьер-министра

© Foto : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Латвия
Представители оппозиции заявляли, что не намерены поддерживать кандидатуру Шимоните, так как для нее не важны традиционные ценности

РИГА, 24 ноя – Sputnik. Сейм Литвы одобрил кандидатуру Ингриды Шимоните (Союз Отечества — Литовские христианские демократы) на пост премьер-министра страны, сообщает Sputnik Литва.

На прошлой неделе президент Литвы Гитанас Науседа представил Шимоните в качестве претендента на пост премьера. Она выступила в Сейме, затем встретилась с парламентскими фракциями.

Здание Правительства Литвы - Sputnik Латвия
Правительство Литвы сформируют три женщины

"За" проголосовали 62 депутата, десять человек были против, а 41 парламентарий воздержался.

Согласно уставу Сейма, премьер-министр должен представить парламенту сформированное им и одобренное президентом правительство и программу будущего кабмина не позднее чем в 15-дневный срок со дня своего назначения.

Утверждению Шимоните предшествовал скандал - ее однопартиец Кестутис Масюлис обвинил бывшую правящую партию "Союз зеленых и крестьян" и министра здравоохранения Аурелиюса Веригу в заговоре.

"Ситуация почти близка к конституционному кризису. Целых 15 членов Сейма из нового большинства должны изолироваться, потому что так объяснил благоприятно к Вериге настроенный Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC), хотя большинство из них здоровы и их тесты были хорошими. Просто должны изолироваться, и все тут", – написал Масюлис на своей странице в Facebook.

Таким образом, по его мнению, была предпринята попытка помешать утверждению премьер-министра.

Выборы в Сейм Литвы 11 октября 2020 года - Sputnik Латвия
Премьер-министр Литвы проиграл выборы в Сейм

Фракция "Союз крестьян и зеленых Литвы" заявила, что не поддерживает кандидатуру Шимоните.

"Мы также обеспокоены неспособностью кандидата на пост премьер-министра сделать правильный выбор кандидатов на посты министров, которые не должны вызывать сомнения у общественности в отношении этики, морали и не должны бросать тень на правительство из-за прошлых скандалов кандидатов, когда они смешали общественные и частные интересы. Особенно в эти дни, когда суд рассматривает беспрецедентное дело о политической коррупции. Также не должно быть вопросов об их опыте и компетенции в реализации программы правительства", – заявили они.

Политики сообщили, что не увидели готовности продолжать борьбу с пандемией COVID-19, а планы по управлению ситуацией назвали "всего лишь декорациями", а не конкретными мерами. Также "крестьяне" упомянули, что у их фракции и Шимоните разные ценности: по их словам, для кандидата не важны традиционные ценности, не в приоритете традиционная семья, социальная ответственность, сокращение бедности или предотвращение коррупции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала