"Покажите партию, которая обещала такие налоги": как Сейм утверждает бюджет

© Photo Sergey MelkonovМинистр финансов Янис Рейрс несет портфель с проектом бюджета на 2021 год
Министр финансов Янис Рейрс несет портфель с проектом бюджета на 2021 год - Sputnik Латвия
Как идет рассмотрение бюджета на 2021 год, какие решения депутаты утвердили в первый день и насколько может затянуться этот процесс

РИГА, 24 ноя — Sputnik. В понедельник, 23 ноября, Сейм начал рассмотрение бюджета на 2021 год в заключительном чтении. Депутаты должны утвердить не только бюджет на следующий год и бюджетную рамку на ближайшие три года, но и 28 связанных с ним законопроектов. Рассмотрение будет проходить на многих пленарных заседаниях до конца недели, а возможно, и дольше, сообщает lsm.lv.

Как не раз отмечал глава бюджетной комиссии Сейма Мартиньш Бондарс, в основе проекта бюджета лежит видение правительства о расходах и доходах государства. Ранее комиссия обсуждала все поправки к проекту в течение шести дней, а на самом пленарном заседании выступали практически только оппозиционные депутаты. Их предложения поддержки не получили.

В частности, прозвучал призыв к правительственным партиям четко отчитываться о выполнении предвыборных обещаний.

"Покажите хоть одну политическую партию, которая в своей программе обещала такие налоговые изменения. Во время предвыборных дискуссий никто такого не обещал, а сейчас продвигают. Поэтому мы считаем, что и этому, и следующим правительствам следовало бы дать отчет, что из предвыборных обещаний выполнено. В этой поправке нечего бояться!" - считает депутат Виктор Валайнис из СЗК.

При рассмотрении поправок в закон о зарплате должностных лиц и сотрудников государственных и муниципальных ведомств депутаты отклонили предложение оппозиции заморозить зарплаты высшего руководства страны в следующем году. Ранее в Сейм обращалась канцелярия президента с призывом в 2021 году не применять ежегодную индексацию к зарплате Эгилса Левитса.

Также Сейм поддержал повышение средней зарплаты сотрудников Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией на 21% в следующем году, на 28% в 2022 году, на 37% в 2023 году.

Уставший ребенок с ноутбуком - Sputnik Латвия
"Удаленка" в законе: почему депутаты при принятии бюджета готовы "жабу проглотить"

Закон о чековой лотерее дополнили возможностью регистрировать для участия оплаченные счета за товары и услуги, купленные через интернет. Раньше для регистрации принимались только чеки, квитанции и билеты. Также активность жителей будут стимулировать за счет отраслевых чековых аттракционов – в тех отраслях, где есть высокий риск теневой экономики.

Оппозиция предлагала предусмотреть в законе об образовании социальную поддержку для педагогов специального, дошкольного и спортивного образования со стажем не менее 25 лет, если они теряют работу из-за оптимизации школьной сети. Оппозиционные депутаты утверждали, что много денег это предложение не потребует, но большинство поправки отклонило.

После долгих дебатов еще на год отложили предложение со следующего года софинансировать обучение детей в частных школах за счет муниципальных средств. Как отметил депутат Вячеслав Домбровский, такой подход усилит общественную сегрегацию.

Утверждены поправки в закон об инвалидности, согласно которым, с июля следующего года расширяются услуги ассистентов для детей с инвалидностью. Детям, которым необходим особый уход, планируется обеспечить его за счет государства. Речь идет о примерно 600 детях, которые испытывают трудности с перемещением, и примерно 1000 детей с тяжелыми функциональными нарушениями. Также упростят администрирование этих услуг – каждому их получателю определят количество часов, которое он сможет использовать по своему усмотрению. Ассистентам больше не придется детализированно отчитываться о предоставлении услуг, вместо этого ассистент и получатель услуг раз в месяц будут подписывать акт приема-передачи. Также ассистенты получат прибавку к зарплате.

Министр финансов Янис Рейрс несет портфель с проектом бюджета на 2021 год - Sputnik Латвия
Чиновникам добавить денег, "рабочую лошадку" пристрелить. Сейм одобрил проект бюджета

Среди предложений, не поддержанных большинством, оказались и поправки Юлии Степаненко о полугодовом переходном периоде для налоговой реформы. Депутат обосновала их тем, что иначе перемены произойдут слишком резко.

"Люди в лучшем случае только во время бюджетных дебатов, а в худшем случае из уведомлений системы электронного декларирования узнают, что им придется серьезно изменить свою жизнь. До 1 января осталось менее полутора месяцев. Мне кажется, ненормально, что такие налоговые изменения внедряются в таком ненормальном темпе.

Предложение такое: дайте людям хотя бы полгода подготовиться, чтобы они хотя бы поняли, какие налоги им придется платить. Пожалейте и бухгалтеров, у которых сейчас на уме явно не Рождество и не Новый год", - заявила Степаненко.

Предложение все равно отклонили.

В понедельник депутаты рассмотрели где-то треть сопроводительных законов к бюджету, до самого бюджета они еще не добрались, так что впереди еще много заседаний.

Планируется, что доходы консолидированного бюджета Латвии в следующем году составят 9,58 миллиарда евро, а расходы – 10,76 миллиарда евро. Доходы по сравнению с нынешним годом сократятся на 328 миллионов евро, а расходы вырастут на 744 миллиона евро. Дефицит достигнет 3,9% ВВП.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский