Магниты и батарейки: что дети глотают в самоизоляции

© Pixabay / Regenwolke0Дети в детском саду
Дети в детском саду - Sputnik Латвия
Подписаться на
В детской больнице собрана уникальная коллекция предметов, в разное время проглоченных маленькими пациентами

РИГА, 24 ноя — Sputnik. Хотя сейчас родители вынужденно проводят больше времени дома, ситуации с детским травматизмом это не улучшает, сообщает программа TV3 Bez Tabu.

Этим летом в Детскую клиническую университетскую больницу за помощью обратились около шести тысяч детей, что на 20 процентов больше, чем в прошлом году. В сентябре в больницу доставлено около двух тысяч детей, что на пятую часть больше, чем в 2019 году.

Городской праздник Москва Велосипедная в ЦПКиО им.Горького - Sputnik Латвия
Травмы часто получают годовалые дети

Недавно в детской больнице оперировали ребенка, который проглотил девять магнитов, получив серьезные повреждения кишечника.

"Если попадает в живот один магнит, то он не воин. Если их уже два или больше, то, конечно, они способствуют слипанию петель кишечника, давя на стенку кишечника", – объясняет заведующая терапевтической клиникой Детской клинической университетской больницы Арта Барздиня.

В детской больнице собрана уникальная коллекция предметов, в разное время проглоченных маленькими пациентами. Одна из самых опасных вещей, которые ребенок может проглотить, - батарейки.

"Батарейки от различных игрушек, часов… Если родители не успеют вовремя увидеть момент глотания… это может закончиться летально, потому что через тридцать минут батарея начинает разрушаться во влажной среде, и есть дети, которым разъело стенку желудка и у которых пошла кровь, просто умирают из-за этой эрозии", – отмечает Барздиня.

Врачи призывают родителей уделять пристальное внимание тому, чтоб детям были недоступны магниты, мелкие шарики, батарейки и другие предметы, которые малыш может проглотить.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала