Под железной пятой: Польша становится все более американской

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкВоеннослужащие армии США из расквартированной в Польше батареи ракет ПВО Patriot
Военнослужащие армии США из расквартированной в Польше батареи ракет ПВО Patriot - Sputnik Латвия
Варшава давно и страстно настаивала на расширении военного присутствия США в Польше - потеря самостоятельности ее нисколько не смущает

В торжественной атмосфере при участии высокопоставленных персон с обеих сторон в Польше приступило к работе командование пятого корпуса американской армии. Во время церемонии прозвучало много красивых слов про усиление польско-американского военного сотрудничества, необходимость обеспечить безопасность стран НАТО, разумеется, на восточном фланге (то есть защитить от России) и отстаивание интересов всего свободного мира, отмечает автор радио Sputnik Сергей Ильин.

Собственно, ничего необычного не случилось, все идет по плану. Соглашение между Вашингтоном и Варшавой об усиленном военном сотрудничестве было подписано в конце лета. Оно предполагает увеличение американского контингента и техники. Всего в Польшу должно прибыть тысяча новых военнослужащих в дополнение к уже расквартированным пяти тысячам.

Флаг Польши - Sputnik Латвия
Русская угроза нависла над польской мечтой
В частности, их командиры будут заниматься налаживанием логистических возможностей для переброски крупных американских соединений в случае форс-мажорных обстоятельств собственно в Польшу и соседние страны, входящие в НАТО. Но самое главное, Варшава будет финансировать создание инфраструктуры, способной принять не менее 20 тысяч солдат и офицеров, включая базу беспилотных летательных аппаратов.

Стоит напомнить, что уже пару лет назад президент Польши Анджей Дуда заявил, что его страна готова вложить два миллиарда долларов в строительство американской военной базы. Он даже предлагал ее назвать "Форт Трамп", видимо, в надежде задобрить тогдашнего и пока еще нынешнего хозяина Белого дома.

Но и это не все. Американский инженерный корпус тогда же выразил готовность уничтожить десятки гектаров уникального лесного массива вблизи Повидза ради строительства военных складов. Исчезновение редких пород птиц и прочие сопутствующие "прелести" просто игнорировались. Так же, как и европейские экологические требования.

Не секрет, что набившая оскомину "российская угроза" – единственный и самый надежный способ для Варшавы повысить свое значение в глазах американского истеблишмента несмотря на частичную потерю военно-политического суверенитета страны.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский