Коктыш: Брюсселю нужно решать проблему COVID, а не учиться с ним жить

© Sputnik / Виктор ТолочкоПолитический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш
Политический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш - Sputnik Латвия
Хотелось бы, чтобы евробюрократы принимали эффективные меры в отношении коронавируса, а не рекомендации, которые поднимают их значимость, но не решают проблему пандемии
Коктыш: Евросоюз не решает проблему COVID, а учится с ним жить

Глава Евросовета Шарль Мишель в ходе саммита призвал лидеров стран "Группы двадцати" заключить глобальный договор по пандемиям при участии Всемирной организации здравоохранения. По его словам, такой договор может помочь предотвращению пандемий в будущем и будет содействовать более быстрой и скоординированной реакции. 

Хотелось бы, чтобы сама Европа принимала эффективные меры в отношении коронавируса, отметил в эфире радио Sputnik член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

"К сожалению, последние 20 лет Европа при возникновении любой проблемы скорее учится с ней жить, нежели пытается ее решать. Те вещи, что предлагает евробюрократия, для нее самой достаточно интересны и понятны, поскольку обеспечивают ее значимость, но не факт, что это будет решением проблемы коронавируса", - указал Коктыш.

По его словам, проблему поможет решить реализация принципа справедливости и возможности доступа стран к лекарствам от COVID-19 вне зависимости от их благосостояния.

"Индия еще с 2010 года продвигает концепцию справедливого мирового устройства, в рамках которой предполагается возможность доступа бедных стран к лекарствам и запрет зарабатывать на проблемах бедных стран. Индии эта проблема близка как производителю дженериков", - рассказал Коктыш.

Саммит "Группы двадцати" под председательством Саудовской Аравии прошел во второй раз за его историю в виртуальном формате из-за пандемии коронавируса, которая в 2020 году охватила практически все страны. По данным Университета Джонса Хопкинса, всего в мире выявлено почти 58 миллионов случаев COVID-19, из них более 1,3 миллиона завершились летальным исходом, свыше 37,5 миллиона - выздоровлением. В ВОЗ ранее отмечали, что пока не берутся прогнозировать сроки окончания пандемии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский