Чисто латвийский детектив: какие сериалы нужно обязательно посмотреть этой зимой

CC0 / plixs / Просмотр телевизора
Просмотр телевизора - Sputnik Латвия
Сериалы – лучшие друзья пандемического времяпровождения хмурыми ноябрьскими вечерами. Не переживайте, если вы уже успели пересмотреть все скандинавские и российские криминальные проекты. Теперь самое время браться за латвийские

РИГА, 23 ноя — Sputnik, Симона Алексеева. Сейчас один за другим на экраны выходят латвийские сериалы, созданные на оригинальном материале. Выбирайте, что вам больше нравится – психологический триллер, действие которого разворачивается в маленьком латвийском городке или же в столичном рекламном агентстве?

Пропавшие без вести

Когда: уже в интерактивном телевидении TET

Где посмотреть: Shortcut Films

Стоимость абонирования: 7,99 евро в месяц

Психологический триллер поставлен по дебютному роману Лелде Ковалевой, вышедшему в свет год назад. Она же предложила экранизировать историю компании TET и стала продюсером проекта. Восемь серий сняли в течение полутора месяцев, продолжительность каждой – 50 минут. Удобство в том, что на платформе Shortcut Films вы можете смотреть все из них в удобное для себя время.

© Photo Shortcut FilmsВ «Пропавших без вести» заняты ведущие латвийские артисты
Чисто латвийский детектив: какие сериалы нужно обязательно посмотреть этой зимой - Sputnik Латвия
В «Пропавших без вести» заняты ведущие латвийские артисты

Актерский состав интернационален – в главной роли занят российский актер Николай Шестак, Латвию представляют Юрис Жагарс, Резия Калниня, Андрис Кейшс, Наталия Живец, Яна Хербста и др. Действие также билингвально – диалоги идут на русском и латышском языке. Прямо как в латвийской реальности.

© Photo Shortcut FilmsРоссийский следователь Константина, которого сыграл Николай Шестак, обнаружил в латвийской глубинке много тайн
Чисто латвийский детектив: какие сериалы нужно обязательно посмотреть этой зимой - Sputnik Латвия
Российский следователь Константина, которого сыграл Николай Шестак, обнаружил в латвийской глубинке много тайн

По сюжету следователь из Санкт-Петербурга Константин (Николай Шестак) приезжает распутывать загадочное дело о таинственно исчезнувших женщинах в маленький латвийский городок, жители которого хранят страшную тайну.

Сериал снимали в живописных Цесисе и Сигулде, но эпицентром стали Малпилс и Малпилсская усадьба. Потенциал латвийских усадьб для остросюжетных фильмов нельзя переоценить – в каждой уважающей себя "муйже" водится как минимум привидение. Ну а в "Пропавших без вести" дела обстоят гораздо серьезнее.

© Photo Shortcut FilmsСамые волнующие сцены снимались в интерьерах Малпилсской усадьбы
Чисто латвийский детектив: какие сериалы нужно обязательно посмотреть этой зимой - Sputnik Латвия
Самые волнующие сцены снимались в интерьерах Малпилсской усадьбы

Резия Калниня, сыгравшая управляющую усадьбы в сериале, так отозвалась об этом проекте: "Сценарий сериала перекликается с моими бесконечными исследованиями того, как прошлое сказывается на нашем настоящем и будущем. "Пропавшие без вести" очень интригуют – в этом сериале есть и отношения, и детектив, и приметы психологического триллера. Для меня важно, чтобы рассказ и тема развивались, были одновременно современными и вечными".

Агентство

Когда: с 27 ноября

Где посмотреть: на платформе agentura.jrt.lv

Стоимость абонирования: 50 евро, оформившим подписку с 20 по 26 ноября – 40 евро

У одних творческих деятелей во время весеннего "ковид-кризиса" замолчали музы, другие впали в депрессию, а руководитель Нового Рижского театра Алвис Херманис придумал идею многосерийного художественного фильма и вместе с Янисом Йоневым засел за сценарий (в который внесли свою лепту и актеры). Алвис выступил режиссером, а оператором - Мартиньш Граудс, режиссер открывавшего недавний "Большой Кристап" документального фильма "Опера деревьев".

© Photo Новый Рижский театрНовый Рижский театр впервые выпустил собственный сериал – фасад театра украшает его название «Агентство»
Чисто латвийский детектив: какие сериалы нужно обязательно посмотреть этой зимой - Sputnik Латвия
Новый Рижский театр впервые выпустил собственный сериал – фасад театра украшает его название «Агентство»

Съемки 10-серийного "Агентства" прошли летом, а уже с 27 ноября его можно будет увидеть за довольно большие деньги – 50 евро. Этот факт привыкшим к радостям открытого доступа любителям сериалов трудно принять. Впрочем, если разделить 50 евро на 10 серий, получится цена чашки кофе с пирожным – очень даже разумная цена за высококлассный продукт с участием всей труппы Нового Рижского театра.

На первых порах сериал можно будет посмотреть только на латышском языке, перевод на русский обещают к Новому году – работа над этим уже идет.

По жанру "Агентство" - психологический триллер и детектив, действие которых развиваются минувшим летом в Латвии и Риге. Это – рассказ о стремительно меняющемся мире и вере в то, что с помощью всего в нем можно манипулировать.

© Photo Новый Рижский театрСобытия сериала «Агентство» отображают недавние перемены в нашей жизни
Чисто латвийский детектив: какие сериалы нужно обязательно посмотреть этой зимой - Sputnik Латвия
События сериала «Агентство» отображают недавние перемены в нашей жизни

В центре повествования офис рекламного агентства, а катализатором сюжета становится загадочное происшествие, разрушившее недавнюю стабильность и перспективы. Режиссер многосерийного фильма Алвис Херманис считает целевой аудиторией этого проекта зрителей Нового Рижского театра и характеризует его как "рассказ про современных рижан и нас самих".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский