Это "красный флаг": врач рассказала, какие симптомы пропустили умершие от COVID-19 люди

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкМедицинский работник в реанимационном отделении больницы
Медицинский работник в реанимационном отделении больницы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пациенты с COVID-19 не всегда могут отследить ухудшение своего состояния на ранних стадиях, из-за чего лечатся дома и не обращаются своевременно к семейным врачам

РИГА, 20 ноя — Sputnik. В Латвии умирают 2-4% пациентов с COVID-19. Врачи поясняют: у многих умерших имелись хронические заболевания, но есть и те, у кого других болезней не было. В основном люди с COVID-19 попадают в стационары своевременно, хотя есть и те, кого привезли слишком поздно, сообщает Латвийское телевидение.

В Латвии за последние недели практически не проходит и дня, чтобы не было зафиксировано новых смертей пациентов с COVID-19, в среднем в сутки это 4-6 человек.

Женщина и мужчина в защитных масках на остановке общественного транспорта в Риге - Sputnik Латвия
В Латвии скончались четыре человека с COVID-19, 366 новых случаев инфицирования

У многих умерших были побочные заболевания – сахарный диабет, болезни сердца или печени.

"К нам в стационар в основном попадают пациенты с уже имеющимися хроническими заболеваниями, а потому сложно сказать, почему состояние ухудшается и это заканчивается смертью", - признала руководитель отделения опасных инфекций Рижской Восточной клинической больницы Монта Маделане.

По ее словам, в некоторых случаях это связано с присоединением коронавирусной инфекции, в других случаях COVID-19 не является главной причиной смерти, скорее, речь идет о декомпенсации всего организма.

Возраст двух самых молодых пациентов с COVID-19, которые скончались в Латвии, – 30-35 лет. Но большая часть умерших старше 80 лет – 70 пациентов из 141. Врачи поясняют: это люди с другими заболеваниями. "Чаще всего мы видим сахарный диабет, кардиоваскулярные патологии, чаще с лишним весом, у многих патологии легких", – рассказала Маделане.

Она также отметила, что большая часть пациентов с COVID-19 попадают в стационар своевременно, но есть и те, кого привозят слишком поздно. "То, что мы видим в стационаре, что эти пациенты нередко не чувствуют, что им становится хуже. Того, что не хватает кислорода в легких и во всем организме, не чувствуют начальные стадии, которые в домашних условиях сложно мониторить", – пояснила врач.

Маделане пояснила, что "красным флагом" для заболевших является температура выше 37 градусов, которая держится долгое время, а потом резко повышается до 38, частое тяжелое дыхание, чувство тяжести в груди, кашель – особенно с красной мокротой. В таких случаях нужно обращаться к семейному врачу или вызывать "скорую".

Лента новостей
0