Гражданской земли все меньше: эксперт уличил США в военной экспансии в Балтии

© Foto : из архива автораЧлен-корреспондент Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин
Член-корреспондент Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Ни о каком стратегическом партнерстве между США и Балтией речи не идет - Пентагон попросту насаждает своих военнослужащих на землях Латвии, Литвы и Эстонии
Гражданской земли все меньше: Козин о военной экспансии США в Балтии

Как передает Sputnik Литва, министр армии США Райан Маккарти в ходе визита в Вильнюс заверил, что Пентагон продолжит присылать своих военнослужащих на учения в Литву в ближайшие годы. По его словам, залогом военного сотрудничества стало обязательство Литвы тратить на оборону более двух процентов ВВП. Министр национальной обороны Раймундас Кароблис, в свою очередь, заявил, что такое союзничество обеспечивает безопасность Балтийского региона.

С ростом присутствия военных сил США безопасность в Балтийском регионе ухудшается, заявил Sputnik Латвия член-корреспондент Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин.

"На территории стран Балтии остается все меньше земли, которая предполагает использование в мирных и сугубо гражданских целях. Повсюду то полигоны, то базы, то дороги, то опорные пункты, то средства связи военных", - констатировал Козин.

В намерении США присылать военнослужащих в Литву нет ничего конструктивного, подчеркнул эксперт.

"Это только омрачает ситуацию в регионе. Опасность состоит в том, что США в Балтии создают комбинированную военную угрозу. Три вида вооруженных сил - военно-морские, воздушные и сухопутные - давно закрепились на балтийской земле и постоянно наращивают свой потенциал", - пояснил Козин.

По его словам, Москве и Минску пора крепко заявить Вашингтону о неприемлемости таких военных приготовлений. "Никогда размахивание военной дубинкой не служило гарантией мира, особенно с учетом наступательного характера ядерной доктрины США", - заключил собеседник Sputnik.

© Ruptly / Facebook/ Lietuvos kariuomenė / Ria.ru / twitter.com/LV_CAAВоенным - везде у нас дорога: постоянные учения в странах Балтии мешают местным жителям
Гражданской земли все меньше: эксперт уличил США в военной экспансии в Балтии - Sputnik Латвия
Военным - везде у нас дорога: постоянные учения в странах Балтии мешают местным жителям

Под предлогом "растущей российской агрессии" НАТО неуклонно наращивает присутствие в Балтийском регионе, близ западных границ РФ. Министр обороны США Марк Эспер ранее заявил, что Пентагон изучает возможность перебросить часть своих сил из ФРГ в страны Балтии, Румынию или Болгарию и разместить их там на продолжительной основе для спокойствия союзников.

В МИД РФ, со своей стороны, указали, что Москва внимательно следит за планами США по передислокации своих военнослужащих в Европе и оценивает возможные военные последствия этих шагов для региональной безопасности. Глава Минобороны России Сергей Шойгу сообщил, что Москва вынуждена принимать адекватные ответные меры на Западном стратегическом направлении, которое несет наибольшую угрозу безопасности России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала