"Смутьяны": Польша и Венгрия могут обрушить Евросоюз?

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги стран-участников саммита ЕС в Брюсселе
Флаги стран-участников саммита ЕС в Брюсселе - Sputnik Латвия
У Западной Европы все больше претензий к восточным собратьям по ЕС - по оценке немецкого издания, их поведение уже требует жесткой реакции Брюсселя

Как пишет обозреватель Der Spiegel, решение Польши и Венгрии не поддерживать принятие проекта бюджета в 1,8 триллиона евро было вызвано не столько самой суммой, необходимой в том числе на борьбу с последствиями коронавируса, сколько предлагаемым механизмом выплат. Он жестко привязан к соблюдению принципов правовой государственности, отмечает автор радио Sputnik Сергей Ильин.

Иными словами, если деятельность государства подчинена демократическим нормам и фундаментальным принципам, направленным на защиту достоинства, свободы и прав человека, оно получает денег больше. Если нет – меньше. И вот с этим, как считает Der Spiegel, в Польше и Венгрии большие проблемы. А значит, и соответствующий механизм бюджета им не по душе.

Все это ставит под сомнение целостность идейной и политической базы Евросоюза. Более того – весь интеграционный проект, что требует жесткого ответа.

Как указывает германское СМИ, для Варшавы и Будапешта гораздо важнее их собственная власть, влияние на информационное пространство и коррупция в системе правосудия. В Брюсселе, впрочем, предлагается выход из положения: сформировать отдельный пакет коронавирусной помощи, которая не будет выделена Венгрии и Польше, несмотря на то, что эти страны на нее рассчитывают. Пока это только планы и громкие слова. Однако что-нибудь Брюссель точно придумает, чтобы продемонстрировать решительность и свою реакцию на этот вызов.

Во время участия в Baltic Pride 2013 в июле 2013 года, Вильнюс - Sputnik Латвия
ЛГБТ-шантаж Евросоюза: уважайте права, иначе накажем деньгами
Надо отметить, что претензии к странам Восточной и Центральной Европы носят систематический характер. К примеру, Брюссель, Париж и Берлин раздражает их нежелание принимать у себя большое количество беженцев и выполнять другие указания "центра". Кроме того, нарекания вызывают правоохранительная система и состояние свободы слова, а также авторитарные, как считают в Западной Европе, замашки лидеров восточноевропейских стран.

Значит ли это, что Евросоюз стоит на грани развала? Вряд ли. За редкими исключениями, страны ЕС голосуют консенсусом за важнейшие международные и внутренние решения. Но проблемы и недопонимание в европейском сообществе точно нарастают. А главное, нет единой и не подвергаемой никем ни малейшему сомнению формулы определения степени правовой государственности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский