Видеоклуб

День независимости Латвии в 1935 году: открытие памятника Свободы и военный парад

В День провозглашения Латвийской Республики в 1935 году в Риге президент Албертс Квиесис торжественно открыл памятник Свободы, напомнив, что деньги на строительство этого монумента собирали всем миром, без различия национальностей или социального положения

В этом году День провозглашения Латвийской Республики обходится без пышных торжеств - массовые мероприятия пришлось отменить из-за пандемии COVID-19. Тем интереснее смотреть старые хроники, на которых запечатлено празднование в этот день много лет назад.

Особенно значимым было 18 ноября 1935 года, когда был открыт памятник Свободы - главный монумент Латвии и один из ключевых символов Риги и всей страны.

Памятнику Освободителям 35 - Sputnik Латвия
Инфографика
Памятнику Освободителям - 35

Памятник был построен на народные средства - начинание поддержали представители всех национальностей и всех слоев населения, так что в общей сложности 1 200 000 латов. Авторы памятника - скульптор Карлис Зале и архитектор Эрнест Шталберг.

Высота памятника - 42 метра, он выполнен из гранита, травертина, бетона и меди. Основной пилон венчает девятиметровая скульптура Свободы - молодой женщины, известной также как Милда. В руках она держит три звезды, символизирующие исторические регионы Латвии - Курземе, Видземе и Латгалию. У основания размещены тринадцать скульптур и барельефов на тему истории Латвии от эпического героя Лачплесиса до латышских стрелков и героев борьбы за независимость Латвии. На фасаде высечена надпись "Отечеству и Свободе" (Tēvzemei un Brīvībai).

Архивные кадры открытия памятника Свободы с речью президента Квиесиса и военным парадом - в видео, размещенном на YouТube-канале PROSTOVIKTOR.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский