Венгрия и Польша заблокировали семилетний бюджет ЕС

© AP Photo / Bela SzandelszkyПоднятие национального флага Венгрии в Будапеште
Поднятие национального флага Венгрии в Будапеште - Sputnik Латвия
Подписаться на
ЕС попытался заставить Польшу и Венгрию соблюдать принцип верховенства права, в ответ они наложили вето на следующий семилетний бюджет Евросоюза и масштабный план восстановления после COVID-19

РИГА, 17 ноя – Sputnik. Совет постоянных представителей стран ЕС при союзе на заседании в понедельник не смог достичь необходимого единогласия по новому семилетнему финансовому плану ЕС и антикризисному фонду общим объемом около 1,8 триллиона евро, сообщает агентство AP.

Ранее представители германского председательства в Совете стран ЕС и Европарламента в целом согласовали новый семилетний бюджет (на сумму чуть более 1 триллиона евро) и антикризисный фонд (в размере 750 миллиардов евро). Однако для их окончательного утверждения необходимо, в частности, одобрение стран ЕС, а этого не произошло.

Флаги Евросоюза и Польши - Sputnik Латвия
Польша и Венгрия научат Евросоюз демократии - и разрушат его

"Польша и Венгрия в понедельник наложили вето на следующий семилетний бюджет Евросоюза и масштабный план восстановления после COVID-19 из-за нового механизма, который связывает выделение финансирования ЕС с верховенством закона", - пишет агентство.

В начале ноября Совет ЕС и Европарламент договорились о компромиссной форме нового для ЕС механизма соблюдения законности (принцип правового государства или верховенства права). Этот механизм лидеры ЕС договорились ввести летом, когда они согласовали многолетние финансовые рамки ЕС (бюджет) и создание фонда восстановления экономики союза. Введения механизма требовали страны Западной и Северной Европы, чтобы гарантировать, что страны-получатели общих финансовых средств будут придерживаться ценностей и норм Евросоюза, и чтобы у ЕС был механизм прекращать такое финансирование в случае отхода от этих норм и ценностей. Норма вводится на фоне многолетних конфликтов в ЕС, прежде всего, из-за действий властей Польши и Венгрии.

При этом сами правительства Польши и Венгрии категорически против этого механизма, который может привести к потере денег ЕС, если они будут продолжать политику, рассматриваемую в ЕС как подрыв демократических стандартов. Ранее Польша официально пригрозила Евросоюзу наложить вето на бюджет ЕС, и, несмотря на то, что канцлер ФРГ Ангела Меркель на прошлой неделе встретилась с премьер-министрами Польши и Венгрии, компромисса достичь не удалось.

Из-за отсутствия единогласия на совете постпредов этот вопрос не пошел на окончательное утверждение странами союза.

При этом многолетний финансовый план должен начать работать уже с 1 января 2021 года, так как текущий семилетний финплан, из которого составлялись однолетние бюджеты союза, заканчивается в конце текущего года. Бюджеты ЕС наполняются в основном средствами союза, для нового антикризисного фонда Еврокомиссия планирует занять деньги на рынке.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала