Мэр Риги сообщил об уходе на самоизоляцию

© Saeima / Juris VīgulisМартиньш Стакис на заседании Сейма
Мартиньш Стакис на заседании Сейма - Sputnik Латвия
Подписаться на
Столичный градоначальник Мартиньш Стакис узнал, что контактировал с лицом, у которого был выявлен COVID-19

РИГА, 11 ноя — Sputnik. Мэр Риги Мартиньш Стакис в своем микроблоге в Twitter сообщил, что контактировал с человеком, у которого был подтвержден COVID-19.

Рижский мэр написал, что узнал о контакте во вторник, 10 ноября, вечером. Теперь он самоизолировался и ждет указаний от Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии.

"Соблюдая предосторожность, теперь будут работать удаленно", - написал Стакис.

​Кабмин Латвии ранее договорился, что в целях ограничения распространения коронавирусной инфекции, первые три дня больничного людям с заболеваниями дыхательных путей будут оплачиваться.

Министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV) поясняла, что именно в рабочих коллективах люди сталкиваются с повышенным риском заболевания COVID-19. Чтобы сотрудники не подвергали опасности других и не приходили на работу больными, поэтому решено было внести поправки в закон "О страховании на случай материнства и болезни".

С 16 ноября 2020 года до 30 июня 2021 года государство оплатит три дня больничного работникам с респираторными заболеваниями.

Если у работника возникают симптомы таких заболеваний, врач выдает ему лист нетрудоспособности B до получения результата теста на COVID-19. Если тест окажется положительным, лист нетрудоспособности B будет продлен. Если анализ отрицательный, а нетрудоспособность продолжается, через три дня лист нетрудоспособности B закрывается и открывается лист нетрудоспособности A.

Поправки также предусматривают, что людям, получившим лист нетрудоспособности до 15 ноября и продолжавшим болеть непрерывно и после 16 ноября, первые десять дней больничного оплачивает работодатель.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала