Гущин: Анкара не будет просто так таскать каштаны из огня для Баку

© Foto : из личного архиваАлександр Гущин - доцент Российского государственного гуманитарного университета, эксперт Российского совета по международным делам
Александр Гущин - доцент Российского государственного гуманитарного университета, эксперт Российского совета по международным делам - Sputnik Латвия
Подписаться на
Соглашение по Нагорному Карабаху не снимает потенциально возможных противоречий между двумя крупнейшими региональными игроками - Россией и Турцией - на Южном Кавказе
Гущин: Анкара не будет просто так таскать каштаны из огня для Баку

Лидеры России, Азербайджана и Армении накануне достигли договоренности о начале развертывания российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Первые военно-транспортные самолеты с подразделениями 15-й миротворческой бригады уже приземлились в Армении, российские военнослужащие отправляются в места дислокации в Нагорном Карабахе.

Подписанное соглашение нужно рассматривать как пролог к дальнейшей политической и миротворческой работе на Южном Кавказе, заявил доцент Российского государственного гуманитарного университета, эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин в ходе онлайн-конференции о региональной безопасности на Южном Кавказе. 

"Важно, что документ фактически исключает внерегиональных акторов из мирного процесса - вопрос решается двумя крупнейшими региональными игроками. Время покажет эффективность такого решения, но влияние внешних сил за последние десятилетия эффекта ни разу не приносило", - отметил Гущин. 

Политолог подчеркнул, что в результате заключенного соглашения Россия усиливает свое присутствие на Южном Кавказе.

"Все разговоры, что Россия уходит из региона, не соответствуют реальности. Другое дело, что усиливается и турецкий фактор", - констатировал Гущин.

По словам эксперта, соглашение не снимает потенциально возможных противоречий между двумя крупнейшими державами в этом регионе - как по миротворческому вопросу, так и по военно-стратегическому балансу в целом.

"Очевидно, что Азербайджан находится под серьезным влиянием Турции, которое выстраивалось долгие годы и сейчас значительно усилилось. Это связано как с деятельностью непосредственно Эрдогана, так и с установками азербайджанского руководства в последние годы. Понятно, что просто так Турция для Азербайджана таскать каштаны из огня не будет. Влияние Анкары на Баку в ближайшее время только усилится вне зависимости от того, участвует ли Турция в миротворческой операции в Нагорном Карабахе", - заключил Гущин.

© Youtube / Sputnik на русскомДоговоренности, которые ставят точку в урегулировании карабахского конфликта
Гущин: Анкара не будет просто так таскать каштаны из огня для Баку - Sputnik Латвия
Договоренности, которые ставят точку в урегулировании карабахского конфликта

В ночь на вторник премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе. В совместном заявлении оговаривается прекращение боевых действий, обмен пленными, возврат Ереваном ряда территорий Баку и ввод в Карабах российских миротворцев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала