"Это была шутка": министр Пуце попался на пропуске на стоянку Рижской думы

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце
Министр среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце - Sputnik Латвия
Покинувший ряды партии "Для развития Латвии" депутат Рижской думы Марис Мичеревскис обличил министра защиты среды и регионального развития Юриса Пуце в попытке получить бесплатный пропуск на стоянку

РИГА, 11 ноя — Sputnik. Покинувший со скандалом ряды партии "Для развития Латвии" депутат Рижской думы Марис Мичеревскис в передаче Латвийского телевидения "Один на один" рассказал, что министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце, являющийся также лидером партии "Для развития Латвии", просил его сделать пропуск депутата на автостоянку Рижской думы.

Случилось это якобы уже на следующий день после выборов в Рижскую думу - Мичеревскис, работавший советником министра Пуце по вопросам коммуникации, получил от него СМС-сообщение: "Слушай, у тебя будет одно задание в Рижской думе лично от меня! Тебе надо будет все-таки брать этот пропуск Rīgas satiksme".

Министр среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце - Sputnik Латвия
Пуце допустил растрату и нарушил Сатверсме: помешает ли это утвердить краевую реформу

По словам Мичеревскиса, министр подтвердил, что пропуск нужен именно ему, добавив, что ранее он какое-то время использовал пропуск сотоварища по партии, депутата Рижской думы Андриса Бачкурса, а после этого - пропуск, сделанный временной администрацией Рижской думы.

Для справки: налогоплательщики Риги за это платят 250 евро в месяц, а зарплата министра Пуце 5645 евро в месяц.

Откровения Мичеревскиса вызвали в Twitter бурю негодования и злых шуток в адрес министра Пуце: пользователи соцсетей предлагали помочь "бедному" политику оплатить счет за интернет или отправить пачку лапши быстрого приготовления.

В итоге глава министерства защиты среды и регионального развития решил объяснить свой поступок.

"Могу успокоить возмущенные умы - у меня уже два года, с тех пор как не являюсь депутатом Рижской думы, нет разрешения на стоянку, выдаваемого Рижской думой, и я его не использую. И не пытался такое разрешение получить", - написал сегодня в Twitter Юрис Пуце.

Но общественность этот твит, судя по саркастическим комментариям, не удовлетворил. Многие посчитали, что Юрис Пуце лукавит - пропуск нужен был не ему самому, а его супруге.

"Я не отрицаю, что писал в whattsapp Марису то, что я ему писал. Только это очевидно было шуткой. У меня коммуникация как очно, так и в whattsapp с Марисом в основном была шуточной и с издевками. И он такой, и я такой. И я уверен, что он так это и понял", - попытался снова оправдаться Пуце.

Однако подобные оправдания взбудоражили пользователей соцсетей лишь еще больше. Сам автор скандального признания - Марис Мичеревскис даже выложил в Twitter скрин той самой переписки.

"Поддержка азартных игр может быть была шуткой и тауриньские переговоры (коррупционный скандал, который повлекли всплывшие записи переговоров в бане Taureņi - прим. ред.), может быть, были шуточными, лоббирование было шуточным лоббированием и сама партия тоже была шуточной партией (с чем я тут могу согласиться)", - с сарказмом прокомментировал "отмазки" министра Марис Мичеревскис.

"Смотря на неловкое оправдание Пуце, которому не верят даже сами члены партии, могу представить, как сейчас наслаждаются "любовью втроем" @progresivie (партия "Прогрессивные") и @attistibai (партия "Для развития Латвии") и @KustibaPar ( партия "Движение "За!")", - отметил Янис Полис, намекая на то, что объединение "Для развития/За!" вместе с партией "Прогрессивные" шли совместным списком на минувших выборах в Риге.

"Накидала инфографику для КНАБ (KNAB/Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией)", - прокомментировала скандал с пропуском на стоянку в Twitter депутат Юлия Степаненко.

Напомним, депутат Рижской думы Марис Мичеревскис в соцсетях объявил о выходе из партии "Для развития Латвии" (Latvijas attīstībai). По его словам, он не хочет принимать участие "в политических интригах и продвижении бизнес-интересов".

"Когда я шел в политику, у меня не было больших надежд на то, что все будет честно и хорошо. Но я также не ожидал, что свои интересы будут поставлены выше интересов государства и народа. Особенно в это время кризиса COVID-19. Политические игры и бизнес-интересы выше жизней людей - для меня это неприемлемо", - отметил Мичеревскис.

На следующий же день он сообщил о том, что получил деньги от министерства защиты среды и регионального развития, где работал консультантом.

"Только что получил деньги от VARAM с обоснованием - окончательный расчет. А мне казалось, что я там нахожусь, потому что хорошо пишу речи, а не потому что являюсь членом партии "Для развития Латвии", - написал Марис Мичеревскис.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский