Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Мимо Прибалтики. Япония повезет грузы в Европу по российскому Транссибу

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЖелезнодорожный мост через реку Обь в Новосибирске - часть Транссибирской железнодорожной магистрали
Железнодорожный мост через реку Обь в Новосибирске - часть Транссибирской железнодорожной магистрали - Sputnik Латвия
Первые блок-поезда поедут по Транссибирской магистрали из Японии уже в ноябре – декабре. Доставят товар в Европу безо всяких перегрузок

Токио планирует в ноябре-декабре отправить пилотные грузовые поезда по Транссибу в Европу. В 1980-х годах этот транспортный коридор занимал пятую часть в японском грузопотоке. Сейчас он вновь оказался выгодным, отмечает автор радио Sputnik Мила Журавлева.

Работа морского торгового порта Усть-Луга - Sputnik Латвия
Российские грузоотправители стали обходить Литву стороной
Первые блок-поезда поедут в Европу из Японии уже в ближайшие месяцы. Доставят товар безо всяких перегрузок. Подготовка к этому шла несколько лет. В 2018 году пускали поезда до Москвы – на пробу. Министерство транспорта Японии по итогам тестовых перевозок признало, что путь через Транссиб на 30-50% быстрее морского. Товары доставили в целости и сохранности. А в 2019 году уже опробовали полноценный коридор – с востока на запад.

В советские времена это тоже было дешевле и быстрее, чем по морю, а тем более – самолетами. Но когда СССР распался, от планов перевозить товары по железной дороге на время решено было отказаться. Тогда объем перевозок японских грузов упал в 40 раз.

Сейчас качество, безопасность и скорость перевозок в России совсем на другом уровне. Поэтому Япония рискнула вновь направить часть грузов по данному маршруту. Контейнерные перевозки показали особенно высокую рентабельность.

Итак, как пишет Yahoo News Japan, в ноябре – декабре из японских портов Йокогама, Кобэ и Тояма во Владивосток отправятся блок-поезда. Оттуда они поедут в Москву, затем – в Брест, после чего – на станцию Малашевиче в Польше. Когда эксперимент будет завершен, в Японии решат, станет грузопоток через Транссиб в Европу регулярным или нет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский