Обиды и амбиции: Попов объяснил, почему Вильнюс не может с Минском "жить дружно"

© фото из личного архива Эдуарда ПоповаЭдуард Попов
Эдуард Попов - Sputnik Латвия
На ближайшую перспективу отношения внутри треугольника Беларусь - Литва - Польша безнадежно испорчены
Попов оценил шансы на смягчение отношений между Литвой и Беларусью

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал Литву и Польшу вернуться к диалогу и "жить дружно" в ходе торжественной церемонии запуска Белорусской атомной электростанции. Белорусский лидер напомнил Вильнюсу, что соседей не выбирают, передает Sputnik Литва.

На ближайшую перспективу отношения внутри треугольника Беларусь - Литва - Польша испорчены, констатировал директор центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов.

"Власти Литвы запретили предпринимателям покупать более дешевую электроэнергию, которую будет вырабатывать недавно запущенная Белорусская АЭС, - амбиции и обиды перевесили финансовую выгоду. У поляков есть свой резон не общаться с Минском - Варшаву накрывает политическая турбулентность, как это было недавно в Беларуси. Поэтому в ближайшее время нормализация отношений маловероятна, несмотря на то что три страны являются соседскими и долгое время пребывали в составе единого государства", - пояснил Попов Sputnik Латвия.

По мнению эксперта, нормализация межгосударственных отношений между Литвой, Польшей и Беларусью во многом зависит от климата между объединенной Европой и Минском.

"Каким он будет - не скажет никто, но в случае его смягчения Польша и Литва будут вынуждены снять часть своих категорических требований к Минску", - заявил Попов.

Торжественная церемония пуска Белорусской АЭС состоялась в субботу, 7 ноября. Первый энергоблок атомной станции вывели на мощность 400 мегаватт, электроэнергия с объекта поступает во все регионы страны. На минувшей неделе литовский оператор Litgrid остановил пропуск электроэнергии из Беларуси после того, как первый энергоблок БелАЭС включился в объединенную энергосистему страны.

Белорусская АЭС, архивное фото  - Sputnik Латвия
"Назло Москве и Минску". Прибалтика мешает строительству выгодной АЭС
Страны Балтии ранее утвердили единую концепцию торговли электроэнергией с третьими странами, согласно которой поставщик должен доказать, что его электроэнергия произведена не в Беларуси. Эксперты отмечают, что бойкот объявлен странами Балтии больше для самоуспокоения - разделить и промаркировать поступившие в энергосистему электроны физически невозможно.

Сооружение Белорусской АЭС в городе Островец, в 50 километрах от Вильнюса, началось 8 ноября 2013 года. Литва с самого начала строительства развернула кампанию против атомной станции, утверждая, что та ненадежна и небезопасна.  Беларусь, со своей стороны, подчеркивает, что АЭС возведена в строгом соответствии с нормами безопасности и ничем не угрожает соседним государствам, это подтверждено экспертизами МАГАТЭ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский