"Лиепая" пробилась в еврокубки, выиграв национальный трофей

CC0 / pxhere / Футбольный мяч
Футбольный мяч - Sputnik Латвия
Обе команды боялись совершить ошибку и в основном играли с оглядкой на свои ворота, но когда счет был наконец открыт, игра сразу оживилась

РИГА, 9 ноя — Sputnik. В воскресенье, 8 ноября, состоялся финал Кубка Латвии по футболу, в котором встретились два представителя Курземе – "Лиепая" и "Вентспилс".

Матч прошел в Вентспилсе. Для обеих команд это была реальная возможность заполучить себе место в новом еврокубковом турнире (Лиге конференций) в будущем сезоне.

Игра началась сразу с момента в штрафной "желто-синих", где нападающего "Лиепаи" Артура Карашаускаса зацепил Абдул-Джафар Мамах, но арбитр встречи проигнорировал этот эпизод. В продолжении игры "Лиепая" смотрелась чуть интереснее, правда, до стопроцентных голевых шансов дело как-то не доходило. Ну и можно вспомнить еще одно падение Карашаускаса в штрафной соперника после единоборства с Дмитрием Литвинским, однако свисток судьи вновь промолчал.

Ближе к перерыву инициативу перехватил "Вентспилс", однако лиепайчане довольно умело применяли офсайдную ловушку и создать действительно что-то особо опасное у своих ворот не позволили.

Матч 2-го квалификационного раунда Лиги Европы между футбольным клубом Рига и польским Пяст - Sputnik Латвия
"Рига" заработала в еврокубках миллион

После перерыва команды также боялись допустить ошибку, поэтому преобладал футбол с оглядкой на свои ворота. Под конец основного времени игры инициативу на себя взял лиепайчанин Мартиньш Кигурс, смело ринувшийся в обводку сразу четырех соперников, пока не был сбит у самой штрафной. Розыгрыш стандарта завершился опасным, но неточным ударом от Карашаускаса.

Не забив в основное время, команды вышли на дополнительные полчаса, и практически сразу счет был открыт. Крайний защитник лиепайской команды Милан Ёксимович слева хорошо навесил в штрафную, и на передачу откликнулся бразильский легионер Додо, точно переправивший головой мяч в сетку – 1:0.

Игра сразу оживилась, и эти дополнительные полчаса включили в себя намного больше интересного, чем предыдущие 90 минут. Практически сразу мог отыграться "Вентспилс", но находившийся прямо напротив ворот Даниил Улимбашев послал мяч над перекладиной.

На 98-й минуте положение "желто-синих" стало совсем худо. Их оборона проморгала выход Додо один на один, и вратарю Константину Махновскому ничего не оставалось, как остановить бразильца с нарушением правил. Произошло это за пределами штрафной, так что пенальти "Вентспилс" избежал, но удаление получил. Наставнику номинальных хозяев поля Виорелу Фрунзе пришлось убирать с поля Мамаха и выпускать запасного вратаря Деле Алампасу.

Изобрести что-то впереди оставшемуся в меньшинстве "Вентспилсу" было трудно. "Лиепая" же могла вполне снять все вопросы, если бы Эдуард Тиденберг в контратаке пробил чуть ниже перекладины. И все-таки "Вентспилс" вполне мог продлить матч до серии пенальти, когда в самом конце создал, наверное, самый реальный шанс забить за все 120 минут встречи. Французский легионер команды Крис Ондонг Мба бил практически наверняка, но мяч предательски просвистел в сантиметрах над воротами.

"Лиепая" выиграла 1:0 и в третий раз завоевала Кубок Латвии. Точнее для клуба "Лиепая" это второй трофей (первый завоеван в 2017-м), а предшественник команды – "Лиепаяс Металургс" - выиграл Кубок страны еще в 2006-м. Но самое главное, эта победа принесла лиепайскому клубу путевку в еврокубки, которую в национальном чемпионате команде из "города лип" уже вряд ли сможет завоевать.

Кубок Латвии-2020. Финал

"Вентспилс" - "Лиепая" 0:1 - доп.время (0:0, 0:0, 0:1, 0:0)

Гол: Додо (93)

Вентспилс: Махновский, Сахневич (Мчедлишвили, 108), Литвинский, Мамах (Алампасу, 99), Рехвиашвили, Варсханидзе, Улимбашев, Виллела, Ондонг Мба, Козлов (Пьягбара, 96), Сварупс (Кокин, 96)

Лиепая: Рыбка, Гарбачик (Стуглис, 75), Кейта, Шимич, Яхайя, Юрковскис, Ёксимович, Кигурс (Жулев, 120+2), Тиденберг, Карашаускас (Березкин, 107), Додо

Предупреждения: Варсханидзе (45), Гарбачик (46), Ондонг Мба (73), Юрковскис (97), Сахневич (107), Карашаускас (107), Тиденберг (109), Ёксимович (108), Рыбка (114), Пьягбара (120).

Удаление: Махновский (98).

Судья: Кере

8 ноября. Вентспилс. ОСЦ. 75 зрителей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский