Видео

"Исторический момент": Лукашенко торжественно открыл Белорусскую АЭС

Президент Беларуси Александр Лукашенко признался, что мечтает о создании в стране еще одной атомной электростанции

Долгожданная Белорусская атомная электростанция официально открыта. В торжественной церемонии запуска первой в Беларуси АЭС приняли участие президент страны Александр Лукашенко, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев и посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

Белорусская АЭС - Sputnik Латвия
Запуск БелАЭС продолжит "атомную энергетическую гонку"
Белорусский лидер с вертолета осмотрел территорию БелАЭС, а также посетил центр управления первым энергоблоком. В своей речи Александр Лукашенко объявил, что Беларусь стала ядерной державой, и признался, что мечтает о создании в стране еще одной атомной электростанции. Белорусский президент подчеркнул, что запуск БелАЭС стал огромным успехом, большим этапом в укреплении суверенитета и независимости страны.

Белорусская атомная электростанция, расположенная рядом с городом Островец в Гродненской области, построена по российскому проекту и оснащена двумя реакторами ВВЭР-1200 поколения 3+. Первый энергоблок БелАЭС включен в энергосистему страны 3 ноября 2020 года, его промышленная эксплуатация начнется в первые месяцы 2021 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала