Зона отчуждения для туристов: Украина хочет, чтобы Чернобыль причислили к объектам ЮНЕСКО

© Sputnik / Робертс ВицупсЧернобыль
Чернобыль - Sputnik Латвия
Подписаться на
Место аварии Чернобыльской АЭС может из зоны отчуждения превратиться в парк развлечений: власти Украины планируют сделать все возможное, чтобы привлечь туристов

РИГА, 8 ноя - Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский в 2019 году своим указом присвоил территории вокруг Чернобыльской АЭС статус открытой зоны - теперь туда могут приезжать не только исследователи, но и массовые туристические группы.

И после выхода сериала HBO "Чернобыль" туристы действительно заинтересовались зоной отчуждения.

Теперь на Укриане решили, что пришла пора действовать дальше. Глава министерства культуры и информационной политики (МКИП) страны Александр Ткаченко предложил внести ряд объектов из Чернобыльской зоны в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На своей странице в Facebook Ткаченко написал, что задачей является развитие зоны отчуждения как туристического места и внесение отдельных объектов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ткаченко также отметил, что процедуру посещения Чернобыльской зоны упростят, разработают экскурсионные маршруты и обеспечат необходимую инфраструктуру.

Кроме того, министр заметил, что властям Украины необходимо разработать самостоятельный туристический бренд Чернобыльской зоны отчуждения.

По словам Ткаченко, сейчас зона отчуждения - магнит для туристов. В 2019 году ее посетило более 120 человек. Это год обещал еще больший успех, но подвела пандемия COVID-19.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Четвертый реактор был практически полностью уничтожен, после взрыва в воздух попало большое количество радиоактивных веществ. Это крупнейшая катастрофа за всю историю атомной энергетики.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала