Как в Латвии латышское правительство воюет с "русскими" самоуправлениями

© Sputnik / Sergey MelkonovПлакат "SOS Латвии"
Плакат SOS Латвии - Sputnik Латвия
Теперь у правительства будет простой и эффективный способ борьбы с конкурентами на местах - перекрыть им кислород, то есть, говоря злободневным языком, отключить от аппарата искусственной вентиляции легких

И все-таки, бывший президент Латвии Валдис Затлерс — святой человек. Иногда по наивности скажет такое, о чем более осторожные и разумные политики предпочитают деликатно молчать.

Рига за нами не заржавеет!

Недавно, говоря о перспективах новой Рижской думы, Затлерс сказал буквально следующее: "Рига будет работать на себя, но с помощью государственного правительства. Обычно, если посмотреть на политическую ситуацию в других странах, мэрия столицы – это всегда часть правящей коалиции или партии. То есть, пока был Ушаков, правительство не желало помогать Рижской думе, даже если у него были трудности. Наоборот, "пусть сам там путается". В данный момент, в случае сложной ситуации или путаницы, у властей Риги есть возможность обратиться к властям государства за помощью".

Переведем на русский язык: в то время, когда столичное самоуправление возглавляла "русская" партия (никто не станет спорить, что в подавляющем большинстве электорат "Согласия" - русскоязычные рижане и жители других больших городов) латышское правительство не желало помогать ему ни финансово, ни даже добрым словом.

Новая власть в Риге уничтожит все русское? Линдерман о борьбе за избирателя - Sputnik Латвия
Видео
Новая власть в Риге уничтожит все русское? Линдерман о борьбе за избирателя

Скорее наоборот, ведь в Латвии существует фонд выравнивания, из которого за счет взносов Риги поддерживают финансово "бедные" латышские самоуправления, в основном состоящие из электората партий, заседающих в правительстве.

Словно подхватив тезисы экс-президента, бодро и с оптимизмом высказался о будущем "новой Риги" премьер Кариньш: "Рига - экономический двигатель. Он годами простаивал без дела, заржавел. А новое руководство Риги будет работать над тем, чтобы его обновить. Развивая Латвию, мы не можем игнорировать Ригу", - сказал премьер.

Значит, теперь, когда власть в Риге захватили латыши, никто не помешает правительству дружить с Рижской думой. Свежо предание. Так, министерство сообщения спит и видит, как бы прибрать к рукам порт Риги. А аппетитные многомиллионные закупки в сфере транспорта и городского хозяйства?

Интересно, что прежнюю Думу правительство разогнало под предлогом борьбы с коррупцией. К гадалке не ходи — пройдет год-другой (дайте людям освоиться) коррупционные скандалы под сводами Рижской ратуши не заставят себя ждать. Тем более, если вспомнить, в скольких некрасивых историях были замешены в течение последних лет наши политики и министры... Одна миллиардная афера с компонентом "зеленой" энергии чего стоит.

Сейчас Рижская дума перестала интересовать общественность. "Русский вопрос" заглох, и стало неинтересно. Политолог Кристанас Розенвалдс объяснил апатию рижан к думе. По его мнению, избиратели в Латвии не интересуются ни выборами, ни работой политиков, когда нет громких скандалов - хотя бы на тему любимого национального вопроса. Как показало исследование kantar tns, 64% опрошенных латвийцев не интересуются работой Рижской думы. Что же, удобное время "осваивать".

Отключить от аппарата

По сути в Латвии идет если не гражданская, то финансовая война с неугодными политическими партиями и находящимися под их контролем самоуправлениями. Об этом пишет в NRA Марис Краутманис, говоря о решении снизить долю подоходного налога с населения, которая шла в закрома местной власти.

Нил Ушаков на конгрессе партии Согласие - Sputnik Латвия
"Покажите, как управлять городом!" Ушаков поблагодарил рижан и "уколол" новые власти Риги

Сейчас в бюджеты самоуправлений поступает 80% ПНН, в госбюджет - 20%, Минфин же предлагает увеличить долю государства до 25%. Таким образом за год власть на местах не досчитается 90 миллионов евро.

"Опальный" мэр Вентспилса Айварс Лембергс: "По-моему, они отнимают у всех самоуправлений деньги, чтобы после тем из них, что будут к ним приближены, по разным каналам можно было бы дать финансовую прибавку. Своих они поддержат. Цель — чтобы они могли выиграть в этих самоуправлениях на следующих выборах в Сейм".

Краутманис тоже считает, что дело не только в жадности. Просто часто на местах власть принадлежит не тем же силам, что имеют перевес в Сейме или застолбили себе места в коалиции. И теперь у правительства будет простой и эффективный способ борьбы с конкурентами на местах - перекрыть им кислород, то есть, говоря злободневным языком, отключить от аппарата искусственной вентиляции легких.

Помните, недавно я писала, как читательница портала Pietiek. сom предлагала сначала класть под аппарат латышей, а потом уже "оккупантов". Точно также можно поступить и с неугодными самоуправлениями

Сокращение — "мать отмщения"

Между тем, на днях новая Рижская власть заявила, что исполнительная власть в Риге будет работать по новой модели. Расшифровываем: в целях экономии будут ликвидированы Северная, Восточная и Пардаугавская исполнительные дирекции. По чистому совпадению ими руководят ставленники оппозиционных ныне "Честь служить Риге" и "Согласия". Все — с русскими фамилиями.

P.S. Намедни завершилась общеевропейская акция по сбору миллиона подписей под инициативой о справедливой доле европейского финансирования для регионов, населенных национальными меньшинствами, за которую призывала ставить свои подписи евродепутат от "Русского союза Латвии" Татьяна Жданок.

Она напоминает, что Латвия с точки зрения законодательства ЕС считается единым регионом, но большая часть лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, проживает в Риге.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала