Носович объяснил, почему Литве будет сложно переманить белорусских IT-специалистов

© Sputnik / Александр НатрускинАналитик Центра общественно-политических исследований "Русская Балтика" Александр Носович
Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия
Действия Литвы по переманиванию белорусских специалистов имеют политические мотивы, это откровенная демонстрация враждебного отношения к белорусской власти и попытка отобрать интеллектуальный потенциал, заявил экономист, политический аналитик Александр Носович

Носович объяснил, почему Литве будет сложно переманить белорусских IT-специалистов
Литва ведет переговоры примерно с 80 белорусскими компаниями о переезде в балтийскую республику, заявил министр экономики Римантас Синкявичюс. Однако он подчеркнул, что учреждению компаний из третьих стран в Литве препятствует закон о предотвращении отмывания денег и терроризма, который устанавливает строгие требования к открытию счетов.

Сейчас Сейм рассматривает поправки, согласно которым новые белорусские и другие компании из третьих стран смогут открывать сберегательные счета не только в литовских банках, но и в учреждениях электронных денег.

Действия литовских властей явно политические и связаны с событиями, которые произошли в Беларуси после президентских выборов, заявил Носович в интервью Sputnik Литва, комментируя ситуацию.

"Это откровенная демонстрация своего враждебного отношения к белорусской власти, к белорусскому государству, к Лукашенко и попытка отобрать у Беларуси ее интеллектуальный и экономический потенциал", - сказал Носович.

Он отметил, однако, что для того, чтобы эта ставка сработала, Литва должна ввести финансовые льготы для белорусских компаний, в первую очередь для тех же IT-компаний.

"Потому что Минск в последние годы превратился в IT-столицу Восточной Европы, благодаря налоговым льготам, которые белорусское правительство последовательно вводило для IT-компаний, зарегистрированных в минском Парке высоких технологий", - сказал эксперт.

Литва может получить часть белорусских специалистов, только если предложит такие же или лучшие условия ведения бизнеса. Пока что происходящее в литовском Сейме больше похоже на пустые политические демонстрации. Кроме того, уровень протестных настроений среди белорусских предпринимателей сильно преувеличен, не исключено, что компании и не соберутся переносить свой бизнес из Беларуси, заключил Носович.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала