Бышок: в США не развита система наблюдателей, Трамп может легко заявлять о подтасовках

© Foto : из архива автораИсполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок
Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок - Sputnik Латвия
Подписаться на
Дональд Трамп не признает поражение на выборах президента США, и если он проиграет, то будет заявлять о подтасовках, заявил политолог Станислав Бышок, комментируя ситуацию с застрявшими на почте бюллетенями
Бышок: в США не развита система наблюдателей, Трамп может легко заявлять о подтасовках

Более 150 тысяч бюллетеней застряли в пунктах обработки корреспонденции почтовой службы США и не были доставлены ко дню выборов, 12 тысяч из них относятся к пяти штатам, где исход выборов еще неизвестен, сообщила газета The Washington Post. Как пишет издание, в некоторых "неопределившихся штатах" бюллетени, поступившие с опозданием, "все равно будут подсчитаны, поскольку почтовые штемпели датированы днем выборов".

Действующий президент США Дональд Трамп заявил, что уверенно побеждает своего соперника, демократа Джо Байдена на выборах, если считать "законные бюллетени". "Если вы посчитаете незаконные и пришедшие с опозданием бюллетени, то они (демократы – ред.) могут украсть у нас выборы", - заявил Трамп.

Трамп vs Байден: сравниваем главных претендентов на Овальный кабинет - Sputnik Латвия
Видео
Трамп vs Байден: сравниваем главных претендентов на Овальный кабинет

Сейчас Байден и Трамп в тех штатах, где непонятно, кто выигрывает, идут ноздря в ноздрю, и там действительно какие-то сотни голосов могут решить исход выборов к конкретном штате, отметил в интервью радио Sputnik исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO, кандидат политических наук Станислав Бышок.

"Когда такая близкая гонка, конечно, сам бог велел сказать, что это на самом деле подтасовка, хотя опять же парадокс в том, что в США, в отличие, например, от России, не особо развита система наблюдателей на выборах. Поскольку у вас наблюдателей нет, то можно легко предположить, что это все подтасовали", - сказал эксперт.

Он отметил, что в некотором роде сейчас повторяется ситуация 2016 года, когда Трампу социологи и СМИ говорили, что у Трампа нет шансов выиграть выборы, что, напротив, могло мобилизовать его электорат отправиться на избирательные участки.

Бышок сравнил ситуацию с тем, как развивались события четыре года назад: тогда уже практически на следующий день после выборов было понятно, кто стал президентом США, а в этом году подсчет растянулся.

"Я думаю, что это связано как раз с "почтовыми голосами", потому что они не приходят к сроку. Трамп вчера требовал целый день прекратить подсчитывать голоса – когда-то же нужно остановиться и сказать: все, больше не принимаем "почтовые голоса". Нигде не написано, насколько я понимаю, когда проходит то время, когда перестают ожидать "почтовые голоса", - заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала