Пальчики в розетке: как предотвратить электротравмы у детей

© Sputnik / Sergey MelkonovВоспитанники детсада
Воспитанники детсада - Sputnik Латвия
Подписаться на
Sadales tīkls призывает родителей, у которых есть дети в возрасте до пяти лет, установить защиту на розетки

РИГА, 5 ноя — Sputnik. Интерес к розеткам - одна из главных причин электротравм у маленьких  детей, напоминает АО Sadales tīkls.

В октябре маленькие дети в Латвии четыре раза получали электротравмы. В одном случае причиной травмы был поврежденный провод, а еще в трех случаях - попытки детей засунуть в розетки пальцы или какие-то мелкие предметы.

Городской праздник Москва Велосипедная в ЦПКиО им.Горького - Sputnik Латвия
Травмы часто получают годовалые дети

"Играя рядом с розетками, в октябре электротравмы получили две девочки, а также трехлетний мальчик. Одной из девочек было всего 11 месяцев. Маленькая девочка засунула палец в розетку, в результате чего получила ожог 2-й степени. Вторая девочка получила электротравму, прикоснувшись к контактным гнездам. Трехлетний мальчик получил ожоги руки, воткнув в розетку провод наушников. Электротравму получил и шестилетний мальчик, прикоснувшись к проводу удлинителя электрической пилы", - рассказала пресс-секретарь АО Sadales tīkls Алина Козловска.

Предприятие призывает родителей, у которых есть дети в возрасте до пяти лет, особо позаботиться о безопасной среде в жилище, например, установить защиту на розетки, обеспечить, чтобы детям не были доступны неизолированные или поврежденные провода, а также подключенное к электросети электрооборудование.

"Маленькие дети активно стремятся познавать окружающую среду, и электропроводка - провода и, в частности, розетки - привлекает их внимание. Поэтому эффективное решение для снижения рисков электротравм - это защита контактных гнезд, которую можно приобрести, например, в магазинах строительных товаров. Конечно, основные правила электробезопасности надо обсуждать с детьми с раннего детства. Рекомендуется делать это регулярно, напоминая о том, насколько опасным может стать электричество, если вблизи него действовать необдуманно", - говорит руководитель обучения правилам электробезопасности АО Sadales tīkls Артурс Шматс.

Кукла на кровати - Sputnik Латвия
Дети в Латвии стали чаще получать травмы

Всего за 10 месяцев текущего года от электротравм в электроустановках самих жителей пострадали 68 человек, в том числе 21 ребенок. В 10 случаях электротравмы были летальными.

В случае, если в помещениях кто-то получил электротравму, загорелось электроустройство или произошла какая-либо другая связанная с электричеством опасная ситуация, прежде всего необходимо немедленно отключить общий выключатель электричества в жилье и только после этого приступать к спасательным мероприятиям или оказанию первой помощи пострадавшему.

Если человек получил электрический удар при соприкосновении с инфраструктурой электроснабжения вне помещений, ни в коем случае не следует приближаться к пострадавшему или прикасаться к нему. Надо незамедлительно звонить в Государственную пожарно-спасательную службу по телефону 112.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала