Латвия между США и НАТО: политолог рассказал о желательном итоге американских выборов

© Sputnik / Юки Ивамура / Перейти в фотобанкВыборы президента США
Выборы президента США - Sputnik Латвия
Подписаться на
Президент США, который вносит раскол в НАТО, менее желателен для Латвии, ей будет комфортнее без трений, считает политолог Андрей Бердников

РИГА, 5 ноя — Sputnik. Политолог, доктор политических наук Андрей Бердников в интервью радио Baltkom рассказал о благоприятном для Латвии и для всей Восточной Европы исходе президентских выборов в США.

Третьего ноября в США состоялись выборы президента. Борьба развернулась между действующим лидером, республиканцем Дональдом Трампом и бывшим вице-президентом, демократом Джо Байденом.

Дональд Трамп и Мелания Трамп в Белом доме в день выборов в США - Sputnik Латвия
Фото
Как голосует Америка: день президентских выборов в США

Бердников заявил, что для Латвии и для всей Восточной Европы нежелательны трения между НАТО и США. Поэтому в случае победы демократа Джо Байдена эти страны будут чувствовать себя более комфортно.

Бердников также заметил, что текущая ситуация, при которой в отношениях НАТО и Вашингтона появляются небольшие трещинки, напрягает латышскую элиту. Потому что одна из важнейших повесток латышской политики - безопасность.

Ранее латвийский политолог Андрис Спрудс также отмечал, что Латвии больше подошел бы такой политический партнер, как Байден, потому что Трамп отличается непредсказуемостью, кроме того, ему чужды международные нормы и учреждения.

Исход президентских выборов в Америке решают не обычные избиратели, а коллегия выборщиков, состоящая из 538 представителей разных штатов. Выборщики — представители партии в штате, которые заранее обещают проголосовать за определённого кандидата. Кандидат, набирающий 270 и более голосов выборщиков из 538, становится президентом.

Президентские выборы в США 2020
Латвия между США и НАТО: политолог рассказал о желательном итоге американских выборов - Sputnik Латвия
Президентские выборы в США 2020
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала