Кондратьев рассказал, чем Литве грозит отказ от закупки электроэнергии в Беларуси

© фото из архива автораСергей Кондратьев
Сергей Кондратьев - Sputnik Латвия
Подписаться на
Прекращение импорта электроэнергии из Беларуси в Литву не приведет к ограничениям потребителей, это может сказаться лишь на надежности поставок и цене, считает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев

Кондратьев рассказал, к чему приведет отказ Литвы покапать электроэнергию в Беларуси
Литовский оператор Litgrid прекратил пропуск электроэнергии из Беларуси, снизив мощность для коммерческого потока до ноля мегаватт. Это было сделано после того, как турбогенератор первого энергоблока БелАЭС был включен в объединенную энергосистему Беларуси.

После этого литовский оператор предприятий по производству электроэнергии Ignitis gamyba расторг договор с "дочкой" российской "Интер РАО" – Inter RAO Lietuva - о закупках электроэнергии. Хотя Inter RAO Lietuva утверждает, что в этом году компания не импортирует белорусскую электроэнергию, закупки идут только из Калининградской области.

Высоковольтные линии электропередачи - Sputnik Латвия
Литва прекратила торговлю электроэнергией с Беларусью

У Литвы после прекращения торговли электроэнергией с Беларусью есть возможности импорта по интерконнекторам со Швецией и Польшей, а также из Латвии (электроэнергию, которую производят электростанции самой Латвии, а также Эстонии и Финляндии), заявил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев, комментируя ситуацию в интервью Sputnik Литва.

Он также отметил, что у самой Литвы достаточно большие мощности в тепловой генерации, но они пока не задействованы, потому что производство электроэнергии на этих электростанциях достаточно дорогое.

"Поэтому, в принципе, я бы не говорил о том, что прекращение импорта из Беларуси приведет к возникновению физического дефицита электроэнергии и необходимости каких-то отключений или ограничений потребителей", - сказал эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала