Не просто месть: ветеран "Альфы" объяснил, что стоит за терактом в Вене

© SputnikЧлен ассоциации группы антитеррора "Альфа" подполковник запаса Андрей Попов
Член ассоциации группы антитеррора Альфа подполковник запаса Андрей Попов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Теракт устроен не только из мести, как это преподносят джихадисты, - нападения в Вене следует рассматривать в контексте событий, происходящих в мире
Не просто месть: Попов объяснил, какие цели преследуют террористы в Вене

Группа неизвестных устроила в понедельник вечером серию нападений со стрельбой в Вене. По последним данным властей, в результате атаки в шести местах австрийской столицы погибло четыре человека, 18 ранены. Один из боевиков ликвидирован. В МВД сообщили, что убитый стрелок был сторонником "Исламского государства"*.

Исходя из информации из открытых источников, можно четко сказать, что атака устроена не террористами-одиночками, заявил в эфире радио Sputnik член ассоциации ветеранов группы антитеррора "Альфа", подполковник запаса Андрей Попов.

"Это спланированная акция и хорошо подготовленная спецоперация. Когда в шести точках начинается стрельба, это означает, что террористическое подполье располагает сетью хорошо законспирированных агентов, которые живут как обычные граждане Австрии", - пояснил Попов.

Эксперт отметил, что последние десять лет террор применяют как инструмент решения практически всех проблем - как экономических, так и политических.

"Теракты осуществляются не только из мести, как это преподносят джихадисты. Террор - это, прежде всего, нагнетание страха. Это попытка повлиять на общественное мнение и на решения властей либо попытка отвлечь от чего-то внимание. Поэтому теракт в Вене нужно рассматривать в параллели с теми событиями, которые происходят в мире", - указал Попов.

Вена, Австрия - Sputnik Латвия
Теракт в Вене: сторонник ИГ* напал на синагогу
При этом, по его словам, сами исполнители терактов используются вслепую. "Им никто не говорит истинных целей и задач. Исполнители честно верят в те идеалы, за которые работают", - подчеркнул эксперт.

Собеседник Sputnik добавил, что в настоящее время главным в борьбе с терроризмом является обмен информацией.

"Россия это неоднократно подчеркивала и предлагала свое сотрудничество по этому направлению. Среди тех, кто стоит за разгромом ИГ*, главная - это Россия с громадным опытом, практическими наработками и фактическим результатом: российскими спецслужбами предотвращено большое количество терактов", - заключил Попов.

На минувшей неделе Франция подверглась атакам вооруженных ножами злоумышленников. Утром около церкви в Ницце неизвестный совершил нападение, в результате которого погибли три человека, преступник задержан. В Авиньоне мужчина попытался зарезать полицейских и был застрелен. В Лионе полиция задержала вооруженного ножом мужчину, готовившегося совершить нападение. Власти Франции пообещали твердый и немедленный ответ на волну террора.

В середине октября в пригороде Парижа был обезглавлен учитель истории Самюэль Пати, который на уроках демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда. Нападавшего застрелила полиция.

* Террористическая организация, запрещенная в России и ряде стран

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала