РИГА, 2 ноя — Sputnik. Рижская дума разрешила кафе и ресторанам работать на открытых террасах и зимой. Главная цель — дать людям больше возможностей находиться на свежем воздухе, где вероятность заразиться COVID-19 не так велика, и дать возможность кафе принять больше посетителей в условиях коронавирусных ограничений. Хотя в целом отрасль это решение приветствует, многие испытывают досаду, что это заявление было сделано так поздно — по прежним правилам террасы нужно было убрать до 1 ноября, и многие кафе уже успели это сделать, сообщает TV3.
Новый порядок
"В Риге бары и кафе смогут размещать террасы на улице на протяжении всего года, не только в летний период. Призываем желающих предпринимателей оставить уличные террасы и на осенний и зимний периоды", - заявил мэр Риги Мартиньш Стакис 30 октября.
В целом отрасль общепита это обрадовало.
"Я думаю, предприниматели очень рады, потому что, конечно, в этой критической ситуации любая поддержка очень, очень важна. Это сравнительно новая вещь, но здесь у предпринимателей есть возможность диверсифицировать свой бизнес, предлагая горячие напитки и горячие блюда, и, возможно, создать новую традицию", - рассказал председатель правления Рижского бюро по развитию туризма Янис Ензис.
Слишком поздно
Согласно прошлым правилам, к воскресенью, 1 ноября террасы летние террасы нужно было уже убрать, поэтому часть предпринимателей признает, что заявление Стакиса запоздало. Установка террасы — это дополнительные расходы, так что многие предприниматели не воспользуются предлагаемой возможностью.
"У нас была терраса с крышей, все было красиво и уютно. Убрали мы ее вовремя. К сожалению, (о новом порядке) сообщили так подзно, что, я думаю, большинство (кафе эту возможность) не реализуют. (Воспользуются ей) только те, у кого эти террасы остались неразобранными. Это вопрос финансов, а в данный момент все будут экономить и не будут тратиться просто так, потому что мы не знаем, что будет дальше, смогут ли работать кафе и бары", - рассказала глава ресторана Mio Эвита Вилде-Онзуле.
Те, кто еще не успел снести террасы, рады новому порядку, но не скрывают, что работать на улице зимой будет непросто. Придется приспосабливаться.
"С одной стороны, это лучше для гостей, потому что сейчас время коронавируса, и людей это действительно беспокоит. К примеру, у нас ресторан небольшой, и многим не нравится, что все сидят так близко. С другой стороны, это сложно для работников, потому что холодно, а обслуживать гостей в куртке не очень красиво", - говорит старшая официантка Golden Coffee Лиана.
Так как оборудовать террасы пледами и нагревательными элементами не проблема, бизнесмены не сомневаются, что люди захотят поесть снаружи.