Новый рекорд: в Латвии опять зафиксирована отрицательная биржевая цена на электричество

CC0 / PxHere / Счетчики электроэнергии
Счетчики электроэнергии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Уже второй раз за год цена на электричество на бирже в латвийской ценовой зоне ушла в минус; какие погодные условия на это повлияли и кто в Латвии на этом заработал

РИГА, 2 ноя — Sputnik. В Латвии второй раз за год зафиксирована отрицательная цена на электроэнергию на бирже Nord Pool. Минусовые значения в латвийской ценовой зоне наблюдались в течение четырех часов с 2 до 6 утра в ночь на 2 ноября, сообщает Tvnet

В начале цена была -0,04 евро за мегаватт-час, но к 5 утра она снизилась до рекордного уровня -1,73 евро за мегаватт-час, а потом стала обратно расти и в шестом часу составила -1,36 евро за мегаватт-час и в течение дня продолжает повышаться. Прогнозируется, что с 18 до 19 часов она достигнет максимума — 56,44 евро за мегаватт-час, потом снова будет падать и к 22 часам составит 4,97 евро за мегаватт- час.

Девушка с ноутбуком - Sputnik Латвия
Оплатить счет за электричество и купить наушники: как Латвия переходит на "удаленку"

Как отмечает глава отдела по надзору за рынком Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Янис Негрибс, отрицательная цена электричества на бирже — это хорошая новость для тех клиентов, которые выбрали договоры с биржевой ценой. Цена за потребленное в этот конкретный час электричество компенсируется, что снижает общий счет. Хотя днем цена растет, в среднем она все равно соответствует подсчитанной КРОУ средневзвешенной цене для домохозяйств на второй квартал — 56,36 евро за мегаватт-час.

"Поэтому нет оснований беспокоиться о росте счета, тем более что цена краткосрочная — она устанавливается каждый час", — объяснил Негрибс.

Отрицательная цена стала возможна благодаря благоприятным погодным условиям для ветроэлектростанций в Швеции, из-за чего прогноз выработки электроэнергии серьезно увеличился. Об этом написал метеоролог Янис Траллис еще накануне.

"Благодаря сильному ветру в Северной Европе, этой ночью с 2 до 6 часов биржевая цена на электричество будет отрицательной", — отметил Траллис.

​Мощности электропередачи между странами достаточны, чтобы благоприятная ситуация на скандинавских электростанциях повлияла и на латвийский рынок.

"Мы видим, что эти колебания цен отражают тенденции "зеленого курса" Евросоюза, когда увеличивается доля использования возобновляемых ресурсов, потенциал которых сильно зависит от погодных условий", - сказал Негрибс.

Средняя цена на электричество в первые десять месяцев этого года составила 32,26 евро за мегаватт-час, что, по сравнению с тем же периодом прошлого года, ниже на 32%. КРОУ фиксирует рост интереса к договорам с биржевой ценой, в том числе среди домохозяйств — такие соглашения выбрали уже 12,5% домохозяйств. КРОУ напоминает, что в таких договорах цена меняется в соответствии с ценой на бирже, так что, подписывая такой договор, клиент берет на себя риски колебаний цены. В то же время он может сэкономить, если будет потреблять энергию тогда, когда спрос на нее в общем небольшой, к примеру, в ночные часы и выходные, когда цена, как правило, меньше.

Кот на батарее - Sputnik Латвия
Тарифы на отопление отличаются вдвое: где в Латвии будут платить больше и меньше всего

В договорах с фиксированной ценой она неизменна на определенный период, что позволяет спрогнозировать расходы на электричество. Как правило, такие соглашения выбирают покупатели, которые не хотят брать на себя риски биржевых колебаний. Фиксированная цена выгодна, когда цена на бирже растет, но такой договор не дает сэкономить, когда цена на бирже снижается.

В первый раз отрицательная цена на электричество в латвийской ценовой зоне была зафиксирована 6 июля, но тогда она составляла только 0,06 евро за мегаватт-час, и длилось это не так долго.

Оптовая цена на электричество в Латвии впервые ушла в минус>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала