Госполиция Латвии рассказала, сколько дел заведено за нарушения "антиковидных" правил

© Photo: Valsts policijaГосударственная полиция Латвии
Государственная полиция Латвии - Sputnik Латвия
Госполиция Латвии справляется с контролем приехавших из-за рубежа и лиц, которым необходимо соблюдать самоизоляцию, заявил начальник Главного управления полиции порядка Нормундс Крапсис

РИГА, 2 ноя — Sputnik. Госполиция Латвии за прошедший месяц завела 185 административных дел за различные нарушения требований, введенных для предотвращения распространения коронавируса: 93 дела - за нарушение режима самоизоляции, 43 человека не заполнили анкету при въезде в Латвию, а 12 дел – за несоблюдение дистанции, сообщил начальник Главного управления полиции порядка Нормундс Крапсис в эфире Латвийского радио 4.

"Эти цифры показывают, что наша цель – не наказывать, а работать превентивно. На активном контроле сегодня 19 382 человека, они на самоизоляции. В основном, сотрудники полиции с ними созваниваются, в отдельных случаях – выезжаем на проверки домой" – рассказал он.

Улица в Старой Риге - Sputnik Латвия
COVID-19: правительство Латвии готовится к возвращению режима ЧС?

По словам Крапсиса, полиция справляется с нагрузкой, но люди должны понимать, что основная ответственность лежит на них.

"Возвращаясь из страны с высоким показателем заболеваемости, люди заполняют электронную анкету, где указаны номер телефона и адрес. А контактных персон регулируют министерство здравоохранения и Центр профилактики и контроля заболеваемости. На данный момент полиция справляется, помогает и полиция самоуправлений ", - сказал Крапсис.

Он отметил, что за последние несколько месяцев полиция не применяла максимально возможный размер штрафа.

"Максимальные штрафы мы не применяем, в основном это от 10 до 200 евро. Нарушения бывают во время проведения публичных мероприятий, в местах общественного питания. Мы стараемся поговорить, объяснить, что правила надо соблюдать", - пояснил Крапсис.

Ранее Сейм одобрил поправки к закону "Об управлении распространением инфекции COVID-19", предусматривающие введение штрафов за несоблюдение масочного режима в публичных местах с 20 ноября. Поправки подготовило министерство юстиции. Штраф за отказ использовать маски для лица составит от 10 до 50 евро (впрочем, предусмотрено и предупреждение). Оценивать величину штрафа на месте поручено сотрудникам полиции, учитывая "степень опасности нарушения". Также из поправок к закону следует, что с 20 ноября государство должно будет раздать предоставленные государством средства индивидуальной защиты или маски нуждающимся.

Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия
Маски успокаивают? Как COVID меняет модель поведения в латвийском обществе

Согласно действующим правилам, жители обязаны использовать маску для лица (одноразовую или многоразовую) в общественном транспорте, в культурных и торговых учреждениях, в иных местах оказания услуг (заправки, почта и т. д.). Платки и шарфы, которые еще весной разрешалось употреблять вместо маски, во время осенней волны были признаны недостаточной защитой от COVID-19. От ношения масок освобождены дети в возрасте до 13 лет, а также лица, которым носить маску противопоказано по состоянию здоровья.

До последнего времени нормативные акты не предусматривали никаких санкций за неиспользование масок. Разве что контролеры в общественном транспорте могли высаживать пассажиров, нарушающих масочный режим.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала