Eurostat: латвийцы часто жалуются на темноту в доме

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкГорящая свеча
Горящая свеча - Sputnik Латвия
Подписаться на
Почти каждый десятый латвиец жалуется на то, что дома у него слишком темно, показывает европейская статистика

РИГА, 2 ноя — Sputnik. Латвийцы оказались среди европейцев, которые чаще всего жалуются на то, что в их жилище слишком темно, сообщает Eurostat.

В 2019 году 4,9% жителей ЕС считали, что у них в жилище недостаточно света. Больше всего людей, недовольных освещением, оказалось на Мальте (10%), в Португалии (8,2%), в Венгрии (8%) и в Латвии (7,9%).

Меньше всего недовольных темнотой было в Словакии (2,8%), Чехии (2,9%), Италии (3,2%), на Кипре (3,2%) и в Нидерландах (3,3%).

​Это может быть связано с несколькими причинами. Латвия не самая солнечная страна ЕС, в Риге в среднем за год бывает только 1 тысяча 754 солнечных часа, тогда как, например, в столице Кипра Никосии - 3 тысячи 341 час. Однако на втором месте среди самых солнечных городов - столица Мальты Ла-Валетта (3 тысячи 54 часа дневного света), что не мешает мальтийцам жаловаться на темноту, а жители Амстердама видят солнце еще реже, чем рижане (1 тысяча 662 часа в год).

Возможно, дома у латвийцев слишком темно, потому что тесно: по данным все того же Eurostat, двое из пяти латвийцев (43,2%) живут в недостаточно просторном жилье.

Во всяком случае, стоимость коммунальных услуг тут ни при чем - она, если верить Eurostat, в Латвии одна из самых низких в ЕС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала