Если ты сдаешь квартиру только женщинам: латвийский закон изучают в ЕС

© DAMIEN MEYER / AFPСтатую Фемиды
Статую Фемиды - Sputnik Латвия
Подписаться на
В Латвии нет запрета на дискриминацию по признаку пола при продаже товаров и услуг, если продавец не занимается этим постоянно

РИГА, 2 ноя — Sputnik. Еврокомиссия начала процедуру нарушения права ЕС в связи с тем, что в Латвии нет запрета на дискриминацию по признаку пола при продаже товаров и услуг, если продавец не занимается этим постоянно, сообщил юрист Европарламента, консультант фракции "зеленых" Алексей Димитров.

Согласно директиве 2004/113/EC, в вопросах доступа к товарам и услугам запрещена дискриминация по признаку пола. Закон о защите прав потребителей такую дискриминацию запрещает (а также дискриминацию по признаку расы, этнического происхождения и инвалидности), но он не покрывает все ситуации – например, когда человек продает машину или сдает квартиру вне рамок своей профессиональной деятельности, рассказал юрист на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что всеобъемлющий проект закона о предотвращении дискриминации, над которым шла работа в 2004 году, такой запрет предусматривал, но Сейм решил, что этот проект предусматривал слишком широкую защиту.

"В 2005-2006 годах мы вернулись к изначальной идее и дважды предлагали соответствующие поправки к Гражданскому закону, но и их парламент так и не принял. Теперь, если это не будет сделано в краткие сроки, Латвии может грозить производство в Суде ЕС. Учитывая, что схожий запрет должен быть введен по признакам расы и этнического происхождения (согласно директиве 2000/43/EC), есть смысл сразу заполнить и этот пробел", - заключил Димитров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала