В Латвии травят депутата Сейма Домбраву: он рассказал о десятках угроз в свой адрес

© Sputnik / Sergey MelkonovУ здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии "За правовую Латвию!"
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
Подписаться на
После истории с угрозой в адрес главы Минздрава Латвии, депутат Сейма от Нацобъединения Янис Домбрава выдохнул и признался, что ему тоже угрожают... "Путинисты"

РИГА, 1 ноя — Sputnik. Именно "путинисты" - из Латвии и из России, как утверждает депутат Сейма от Нацобъединения Янис Домбрава, угрожают ему.

Признание главы министерства здравоохранения Илзе Винькеле в том, что ей поступило сообщение с угрозой застрелить, развязало Домбраве руки. Наконец-то он выдохнул и рассказал, что в его адрес тоже поступают десятки угроз.

Особенно Домбраву порадовало, что полицейские возбудили уголовное дело на обидчика Винькеле.

"Пришло время, когда и я могу нести десятки заявлений об угрозах, которые я получал от местных и российских путинистов", - написал политик в своем микроблоге в Twitter.

​Правда, публицист Элита Вейдемане в комментариях колко заметила, что его заявления полицейские вряд ли примут, поскольку он не является министром партии "Для развития/За!".

​Чем Домбрава насолил "путинистам" не ясно, хотя, русским Латвии определенный дискомфорт, конечно, мог принести своими высказываниями. Но в этом случае в политика попал его собственный бумеранг.

Не даром один из пользователей под постом Домбравы написал: "Иногда на угрозы больше похожи заявления политиков".

Бумеранг Домбравы

Стоит также напомнить, что именно Домбрава в своем сообщении на странице в Facebook некогда "разделил" проживающих в Латвии людей на богатых, бедных и русских. Он же при любом удобном случае старается снести священный для русских символ - памятник Освободителям Риги, не говоря уже о постоянном стремлении доказать неоспоримый примат титульной нации и госязыка.

Однажды, когда Домбрава комментировал тему беспорядков в США на фоне движения Black Lives Matter, он даже подобрал статью, которой следует воспользоваться в Латвии, чтобы наказывать "местных расистов" и почему-то "антифашистов".

Он предлагал 78-ю статью Уголовного закона Латвии - это статья за "нарушение национального и расового равноправия, ограничение прав человека". Другими словами, за разжигание этнической розни.

У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
Домбрава пугает жителей Латвии возможностью гуманитарной катастрофы в России

Но находчивые пользователи в комментариях парировали ему, предложив применить к нему самому статью 149.2 Уголовного закона Латвии, что многое говорит об отношении к этому политику.

Статья 149.1 Уголовного закона Латвии предусматривает наказание за нарушение запрета на дискриминацию по расовой, национальной, этнической или религиозной принадлежности либо нарушение другого запрета на дискриминацию, если этим причинен существенный вред.

Второй пункт этой статьи гласит: "Предусмотренное частью первой настоящей статьи преступное деяние, совершенное государственным должностным лицом, или ответственным работником предприятия (предпринимательского общества) или организации, или группой лиц либо совершенное с использованием автоматизированной системы обработки данных, - наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или кратковременным лишением свободы, или принудительными работами, или штрафом".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала