Юшков: Литва впустую жалуется на дорогой терминал СПГ - дешевле не будет

© SputnikВедущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков - Sputnik Латвия
Литва платит слишком дорого, чтобы купить политически правильный газ, и, даже прибегая к поставкам СПГ из России, остается в убытках
Юшков: Литва зря жалуется на дорогой терминал СПГ - дешевле не будет

В Минэнерго Литвы предложили правительству сократить расходы на содержание СПГ-терминала в Клайпеде, сообщает Sputnik Литва. Ведомство считает необходимым снизить стоимость поставок сжиженного природного газа, что, по расчетам, позволит сэкономить потребителям около 20 миллионов евро в год. В текущем году обслуживание Клайпедского терминала обошлось Литве примерно в 58 миллионов евро.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил Sputnik Латвия, что жалобы Литвы на бремя содержания терминала вполне объяснимы, но снизить эти расходы не удастся. 

По словам аналитика, год для литовских импортеров СПГ оказался неплохим - на спотовом рынке можно было выхватить очень дешевый газ.

"В предыдущие годы разница в цене между трубопроводными поставками и СПГ была значительной - российский газ был дешевле. Непонятно, почему Литва сейчас стала жаловаться, причины здесь скорее внутриполитические, нежели объективные. Возможно, руководство Литвы пытается смягчить реакцию граждан, объяснить им, почему качество жизни снижается, и главное - пообещать его выправить", - рассуждает Юшков.

Аналитик подчеркнул, что в реальности ничего с дорогим СПГ-терминалом не сделать.

"У Литвы есть долгосрочный базовый контракт с Норвегией, поэтому поставщика ей выбирать не приходится, и отказаться от оговоренной цены Литва не может. Нравится, не нравится - договор подписан", - объяснил Юшков.

Кроме того, Литва платит дорого, чтобы купить политически правильный газ - американский, указал эксперт. "Это выглядит как рекламная кампания - происходит довольно редко, но очень активно освещается. В действительности танкеров с газом из США в Литву за год пришло не очень много", - констатировал Юшков.

"Если говорить о тех поставках, которые не относятся к долгосрочным контрактам, Литва пытается купить наиболее дешевые партии СПГ. Литва покупает много СПГ в России. С малотоннажного завода в Высоцке постоянно идут партии в Клайпеду, покупали даже с Ямала, у компании "Новатэк" - просто потому, что по рыночным ценам это было выгодно", - рассказал аналитик.

Флот ВМС США сопровождает танкер с грузом СПГ, архивное фото - Sputnik Латвия
Пятый элемент для СПГ: как Запад наставил себе шишек в обращении с газом
Даже придерживаясь такой стратегии, Литва все равно остается в убытках, подчеркнул Юшков.

"Как ни крути, содержание СПГ-терминала остается затратным - еще и потому, что регазификационное судно находится у Литвы в аренде. Страна с самого начала поставила себя в невыгодное положение - траты будут продолжаться до того момента, когда Литва получит возможность выкупить это судно", - указал собеседник Sputnik.

Таким образом, Литва платит за аренду, платит за дорогой СПГ по долгосрочному контракту, и уменьшить эти расходы невозможно. "Поэтому успокаивающие планы властей - это не более чем голословные обещания избирателям, которые исполнены не будут", - заключил Юшков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский