Шуплинска взяла свои слова назад: родителям не разрешат выбирать "удаленку"

© Sputnik / Sergey Melkonov1 сентября в рижской средней школе №63
1 сентября в рижской средней школе №63 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Родители не смогут самостоятельно выбирать между очным и удаленным обучением - это сделает работу учителей невозможной

РИГА, 29 окт — Sputnik. Невозможно разрешить родителям самостоятельно принимать решение об учебе в удаленном режиме, заявила министр образования и науки Илга Шуплинска в ходе пресс-конференции.

На этой неделе министр юстиции Янис Борданс сообщил, что рассматривается возможность позволить родителям самим решать, отправлять ли детей в школу или продолжать их обучение удаленно, и что Шуплинска дала на это принципиальное согласие.

Это вызвало очередной поток критики в адрес министра: доктор педагогических наук, депутат Рижской думы Яков Плинер (Русский союз Латвии) заявил, что Шуплинска переложила на родителей ответственность за образование детей, а директор 80-й рижской школы, депутат Рижской думы Анна Владова ("Согласие") написала возмущенный пост в Facebook.

После этого Шуплинска заявила, что такое решение не только бы удвоило работу педагогов, а сделало бы ее просто невозможной.

В то же время Шуплинска указала на ряд альтернатив, которые могли бы использовать родители, если они опасаются отправлять детей на учебу из-за рисков в связи с распространением COVID-19.

Во-первых, родитель может взять на себя ответственность за обучение ребенка в случае заболевания или особых семейных обстоятельств. Если у родителей есть возможность присмотра и поддержки ребенка, то, консультируясь со школой, можно совместно организовать процесс учебы, получая лишь консультации от учителя.

Во-вторых, можно организовать домашнее обучение.

"Если у родителей какие-то особые опасения или у ребенка бывают какие-то эмоциональные моменты, можно выбрать домашнее обучение. Это тоже можно согласовать", - отметила министр.

При этом она подчеркнула, что основное образование является обязательным, а необоснованное непосещение школы является нарушением, при котором возможно даже вмешательство со стороны социальной службы.

"Если родитель связался со школой и договорился, (сказал) что у него есть опасения, что у него есть возможность присмотреть за ребенком, обеспечить учебными материалами и он согласен на консультацию с учителем раз в неделю, никаких проблем. Но если у родителя такой возможности нет, (...) он отвечает за то, чтобы его ребенок посещал школу. Если не посещает, для этого должны быть объективные и крайне обоснованные причины", - заявила Шуплинска.

В ответ на вопрос о том, в какой ситуации все же может быть рассмотрен вариант дистанционного обучения для всех школьников, Шуплинска ответила, что это может произойти в случае введения в стране режима чрезвычайной ситуации. Ранее такую возможность не исключила глава Минздрава Илзе Винькеле.

Лента новостей
0