Новый штамм коронавируса завезли в Латвию

© Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкСотрудница лаборатории
Сотрудница лаборатории - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Появившуюся в Испании новую разновидность COVID-19 летом развезли по всей Европе, а также в Гонконг и Новую Зеландию

РИГА, 29 окт - Sputnik. Ученые обнаружили новый вид коронавируса, возникший в Испании летом 2020 года и очень быстро распространяющийся по Европе, сообщается на сайте Базельского университета.

Хотя нет никаких доказательств того, что этот штамм SARS-CoV-2 является более опасным, его распространение может дать представление об эффективности политики в сфере путешествий, принятой европейскими странами в течение лета.

Академик РАН, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург - Sputnik Латвия
Грипп или корь? Академик описал два сценария эволюции SARS-CoV-2

Как поясняется, ученые проанализировали и сравнили последовательности вирусного генома, собранные у пациентов с СOVID-19 по всей Европе, чтобы проследить эволюцию и распространение патогена. Анализ показал, что штамм 20A.EU1 - возник в Испании летом и впервые был выявлен у сельскохозяйственных рабочих.

По данным ученых,  новый вариант COVID-19 перемещался вместе с путешественниками по всей Европе с 20 июля по мере открытия границ, и теперь его обнаружили в двенадцати европейских странах, а также в Гонконге и Новой Зеландии.

Отмечается, что на 20A.EU1 приходится 90% случаев заражения коронавирусом в Великобритании, около 80% в Испании, 60% в Ирландии и от 30% до 40% в Швейцарии и Нидерландах. Новый вариант вируса также был обнаружен во Франции, Бельгии, Германии, Италии, Латвии, Норвегии и Швеции.

Европейские исследователи считают, что распространению этого варианта COVID-19 способствовали ослабление ограничений на поездки и нарушение мер социального дистанцирования летом.

После возобновления международных рейсов в середине июня COVID-19 выявляется в среднем у одного из 8 тысяч пассажиров в аэропорту "Рига". По данным Агентства гражданской авиации, большинство инфицированных COVID-19 людей прилетели в Латвию из Великобритании, Испании и Италии.

Лента новостей
0