Десять тысяч солдат: в Каталонии нашли "российский след"

© Sputnik / Джорди Бойшареу / Перейти в фотобанкСторонники независимости Каталонии на митинге
Сторонники независимости Каталонии на митинге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россию обвиняют в намерении отправить в Каталонию группу из десяти тысяч солдат для поддержки сторонников независимости

РИГА, 29 окт - Sputnik. Давший разрешение на проведение обысков и задержаний в Каталонии испанский судья обнаружил в деле "российский след", сообщает РИА Новости.

В среду в Барселоне и Жироне прошла широкомасштабная операция, в ходе которой был задержан 21 человек, в основном предприниматели и политики, связанные с движением за независимость региона. Их обвиняют в хищениях и отмывании денег, а также в злоупотреблении служебным положением. Следствие полагает, что эти люди причастны к незаконному финансированию движения за независимость.

Судья Хоакин Агирре Лопес со ссылкой на записанные телефонные разговоры подозреваемых утверждает, что существовала некая группа россиян, которые готовы были оказать поддержку движению за независимость. В октябре 2017 года они якобы предложили занимавшему в то время должность главы женералитета Карлесу Пучдемону "рассчитывать на 10 тысяч солдат и оплатить весь каталонский долг".

"Группа русских хотела превратить Каталонию в такую страну, как Швейцария", - говорится в документе.

Переговоры якобы велись через каталонского политика Виктора Террадельяса, а сама "группа из России", по версии судьи, "была создана во времена Горбачева".

"То есть осенью 2017 года Россия предложила поддержку Карлесу Пучдемону, если бы он объявил независимость, в том числе направить в Каталонию 10 тысяч солдат. Если бы он согласился, возможно, события были бы трагическими и обернулись бы вооруженным конфликтом в стране с человеческими жертвами", - говорится в документе.

Референдум о независимости Каталонии - Sputnik Латвия
Гаспарян: Испанию не раскололи, будут раскалывать Латвию - Латгалия will be free

В ордере судьи также говорится о "стратегии дезинформации и дестабилизации, в которой участвовало "правительство Кремля", как части общего дискурса о Евросоюзе на грани развала, основного послания средств массовой информации, подконтрольных Кремлю, - Russia Today и Sputnik". В нем также упоминается главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симонян, которую судья называет "издателем Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена", начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов, а также политолог Сергей Марков, с которым встречался Террадельяс.

Российское посольство в Испании высмеяло эту информацию.

"Информация, появившаяся в испанских СМИ о прибытии 10 тысяч русских солдат в Каталонию, неполная. Надо добавить два нуля к числу солдат, и самое поразительное в этом заговоре: войска должны были быть переброшены на самолетах "Муха" и "Чато", собранных в Каталонии во время Гражданской войны и спрятанных в надежном месте в каталонской сьерре, до получения через эти публикации зашифрованного приказа действовать", - говорится в сообщении российского посольства в Twitter.

Референдум о независимости Каталонии - Sputnik Латвия
На церемонию в честь Дня независимости принесли флаг Каталонии

Испанская пресса ранее уже обвиняла Россию в желании ослабить ЕС с помощью каталонского референдума. Газета El Confidencial в 2017 году сообщила, что президент России Владимир Путин добивается этого через основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который поддерживает каталонский сепаратизм в Twitter.

Впрочем, в Латвии так и не смогли определиться, на чьей стороне выступает Россия в этом конфликте: глава латвийского МИД утверждал, что Россия использовала каталонский референдум для раскола ЕС, а сторонник каталонской независимости публицист Отто Озолс - что Испания сотрудничает с военным флотом России и пользуется ее поддержкой. 

Недавно, на фоне очередного обострения событий в Каталонии, Озолс снова поинтересовался, почему европейская общественность, возмущенная событиями в Беларуси, игнорирует избиения мирных демонстрантов в Барселоне.

Лента новостей
0