Рыков объяснил, что для Европы значит сербский отвод "Турецкого потока"

© фото из личного архива Юрия РыковаЮрий Рыков
Юрий Рыков - Sputnik Латвия
Наличие двух веток, по которым может поставляться российский газ, означает спокойствие европейских потребителей и надежность их газоснабжения
Рыков объяснил, что значит для Европы сербский отвод "Турецкого потока"

Президент Сербии Александр Вучич сообщил, что Белград завершит до конца 2020 года строительство газопровода от границы Болгарии до границы Венгрии, который является сербским продолжением "Турецкого потока". Как отметил посол РФ в Белграде Александр Боцан-Харченко, сербской стороне осталось ввести в строй компрессорные и газоизмерительные станции.

Заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков в эфире радио Sputnik приветствовал завершение строительства сербского отвода "Турецкого потока". По словам эксперта, новый маршрут позволит диверсифицировать поставки российского газа в Европу.

"Как известно, любая диверсификация - это в принципе неплохо. Поэтому еще один альтернативный путь в Европу, с точки зрения распределения потоков газа, - это очень неплохо. Если рынок газа будет продолжать успешно развиваться, если будут при этом опять проблемы с Украиной, то наличие двух веток, по которым может поставляться газ - "Северный поток" и "Турецкий поток" - это положительная составляющая, она способствует устойчивости этого рынка", - пояснил Рыков.

Эксперт напомнил, что в свое время у Турции были далеко идущие планы создать газовый хаб и участвовать в поставках газа из России в Европу.

"Думаю, строительство сербского участка и есть один из вариантов развития этого газового хаба. Сложно сказать, насколько получится у Турции, потому что сейчас судьба газа в целом не очень ясна в свете положения с энергопереходом и глобальных потрясений типа коронавируса", - указал Рыков.

Александр Вучич ранее заявлял, что Сербия надеется до конца 2020 года получить первый газ из "Турецкого потока". Газопровод "Турецкий поток" предназначен для экспорта газа из России в Турцию через Черное море, его проектная мощность составляет 31,5 миллиарда кубометров газа в год. Коммерческие поставки по "Турецкому потоку" начались 1 января 2020 года.

© RuptlyБолгария обещает достроить "Балканский поток" до конца года
Рыков объяснил, что для Европы значит сербский отвод Турецкого потока - Sputnik Латвия
Болгария обещает достроить "Балканский поток" до конца года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала