Шведские времена 2.0: Rimi "оккупирует" Латвию

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Риге открылся логистический центр Rimi
В Риге открылся логистический центр Rimi - Sputnik Латвия
Бизнес-среда и государственная политика стран Прибалтики предоставляют "зеленый коридор" шведским инвесторам

РИГА, 28 окт — Sputnik, Андрей Татарчук. Сеть розничной торговли Rimi Baltic, дочернее предприятие шведского ретейлера ICA Group, открыла в Риге крупнейший в Прибалтике центр логистики площадью 84 тысячи квадратных метров. Феномен национальной экономики – отрасль розничной торговли явно доминирует над другими секторами, при этом самыми успешными в сегменте латвийского ретейла являются магазины шведской сети.

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Риге открылся логистический центр Rimi
Шведские времена 2.0: Rimi оккупирует Латвию - Sputnik Латвия
В Риге открылся логистический центр Rimi

Новый логистический центр расположен в рижском микрорайоне Плявниеки, недалеко от центра логистики немецкого ретейлера Lidl. Политика компании из ФРГ в Латвии ожидаемо основана на низких ценовых предложениях и массовых скидках, как и в других странах ее экспансии. Пока ведутся последние работы по обустройству территории вокруг рижских магазинов Lidl, но большой рекламный щит этой компании увидели наши корреспонденты возле центра логистики Rimi Baltic. Как смотрят шведы (около 25% рынка розничной торговли в Латвии при обороте около 1 миллиарда евро в 2019 году) на конкурента из Германии (по оценке главы Латвийской ассоциации розничной торговли Хенрикса Данусевича, прогноз на долю местного рынка – порядка 8%, около 300 миллионов евро в 2021 году)? Это лишь дополнительный стимул развития для шведских инвесторов как в Латвии, так и в соседних странах региона.

Парадоксы прибалтийского шопинга

Прогноз по валовому внутреннему продукту на 2020 год в фактических ценах составлял 33,154 миллиарда евро. По расчетам Банка Латвии, из-за влияния пандемии COVID-19 на экономику ВВП в текущем году ожидает спад в пределах 8-13,5%. Но парадокс в том, что оборот в розничной торговле сейчас растет при спаде практически во всех отраслях.

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Риге открылся логистический центр Rimi
Шведские времена 2.0: Rimi оккупирует Латвию - Sputnik Латвия
В Риге открылся логистический центр Rimi

Прибалтийское население ежемесячно тратит в магазинах до 40% и больше своих доходов, что создает ситуацию быстрой окупаемости инвестиций в этой сфере. Супермаркеты конкурирующих в Риге розничных сетей часто стоят напротив друг друга через улицу даже в микрорайонах, в которых в других странах обычно ставят магазины шаговой доступности. Литовская сеть Maxima и шведская Rimi продают в год товаров почти на 2 миллиарда евро и контролируют примерно половину латвийского рынка розницы, в Риге этот показатель еще больше.

"Наши продажи в третьем квартале развивались несколько быстрее, чем рынок, и высокие темпы роста также привели к тенденции роста прибыли, - сообщается в отчете за третий квартал ICA Group. - Результаты Rimi Baltic значительно улучшились. Пандемия продолжает характеризовать развитие продаж Rimi Baltic и, вероятно, продлится еще некоторое время. Большое внимание уделяется рентабельности и некоторым другим мерам, что привело к сильному результату за квартал. В эти дни мы начинаем переезд на наш новый склад в Риге с арендованных складов, в наших планах - выйти на полную мощность к лету 2021 года. Новые складские помещения повысили уровень автоматизации, централизованную логистику готовых продуктов питания для Латвии, фруктов и овощей для всего региона, обеспечивая дальнейшую эффективность".

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Риге открылся логистический центр Rimi
Шведские времена 2.0: Rimi оккупирует Латвию - Sputnik Латвия
В Риге открылся логистический центр Rimi

Немало даже на фоне РФ и ЕС

Новый центр логистики Rimi Baltic в Риге, в расширение и модернизацию которого материнская группа ICA вложила 82 миллиона евро, повысит конкурентоспособность шведского бизнеса розницы в Прибалтике. Этот проект - один из крупнейших в отрасли в регионе. Логистический центр в Риге будет собирать продукты для доставки в 279 латвийских магазинов шведской сети. А также обеспечит логистику до 30% литовского и эстонского ассортимента, таким образом, оптимизируя снабжение в регионе.

Этот инвестиционный проект центра складов и логистики является крупным даже по меркам России и стран Западной Европы. Например, X5 Retail Group как девелопер российских магазинов "Пятерочка" и "Перекресток" в этом году заключил договор на аренду крупного склада в Московском регионе – 8,5 гектара квадратных метров площадей в логистическом комплексе на Новорижском шоссе. Французская сеть ретейла Carrefour арендовала для своей сети в Румынии 8,1 гектара складов в индустриальном парке P3 Bucharest, а логистический парк Maxima в Эстонии построен в 2014 году на площади 4,5 гектара. Сеть Tesco в Словакии три года назад открыла центр логистики и дистрибуции на территории 146,5 тысячи квадратных метров. Но в целом по отрасли ретейла в Западной Европе и в России такие объекты занимают сравнительно небольшие площади – норма тут около 8 тысяч квадратных метров. В случае Rimi 84 тысячи квадратных метров складских ангаров, в которых почти бесконечными рядами установлены 11-метровые стеллажи для более 53 тысяч поддонов высотой 4-6 ярусов, и это действительно довольно много в прибалтийских масштабах.

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Риге открылся логистический центр Rimi
Шведские времена 2.0: Rimi оккупирует Латвию - Sputnik Латвия
В Риге открылся логистический центр Rimi

Шведские времена 2.0

Стеллажи в цветах флага шведского королевства, такова унификация. Они понемногу заполняются с расчетом на поставки по Латвии, Литве и Эстонии – мука, макароны, оливковое масло, кетчуп и гречка в пачках, косметика и непродовольственные товары. В общей сложности ассортимент Rimi Baltic составляет до 55 тысяч разных товарных позиций, сезонный ассортимент – около 35-40 тысяч товаров. При центре будет работать 700 человек. Как заявил председатель правления Rimi Latvia Валдис Турлайс, оборудование нового центра будет продолжаться до лета 2021 года, но уже в этом году установят рефрижераторную технику для склада замороженных продуктов.

Мэр Риги Мартиньш Стакис на открытии подчеркнул "важность инвестиций из европейской страны в экономику Латвии и Риги". 

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Мартиньш Стакис
Шведские времена 2.0: Rimi оккупирует Латвию - Sputnik Латвия
Мэр Риги Мартиньш Стакис

Новый посол Швеции в Латвии Карин Хеглунд также заявила, что открытие этого центра логистики является крупной инвестицией шведского бизнеса в экономику Латвии. "Ведь мы с вами находимся на берегах Балтийского моря", - отметила дипломат, прибывшая в Ригу в сентябре этого года. Она заявила, что, кроме Rimi и шведского банка Swedbank, лидера по активам в регионе в финансовой отрасли, в Латвии работает 640 компаний шведского происхождения, в которых занято около 25 тысяч работников. Бизнес-среда и государственная политика стран Прибалтики предоставляют "зеленый коридор" шведским инвесторам в различных отраслях народного хозяйства, и этот период межгосударственного партнерства вполне можно назвать шведскими временами 2.0. Были такие времена до Северной войны и императора Петра Первого, и о тех временах в Риге напоминают Шведские ворота.

© Sputnik / Sergey MelkonovКарина Хеглунд, посол Швеции в Латвии
Шведские времена 2.0: Rimi оккупирует Латвию - Sputnik Латвия
Карина Хеглунд, посол Швеции в Латвии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский