РИГА, 28 окт — Sputnik. Глава Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Каспарс Рожкалнс сообщил, что за 2020 год ведомство привлекло в два раза больше средств, чем за 2019 год. Всего инвестиции в этом году составили 294 миллиона евро, пишет Lsm.lv.
По данным ООН, мировые потери инвестиций из-за коронавируса составили 30%, однако Латвии удалось успешно пережить этот период и привлечь внимание инвесторов.
Рожкалнс подчеркнул, что агентство ведет стратегию, направленную на фокусировку на инвесторов, которые станут экспортерами товаров или услуг, что в дальнейшем принесет большую прибыль. Так, например, важную нишу занимают IT-компании, в том числе белорусские. Глава агентства поделился, что в Латвию на данный момент планируют переехать около 1000 сотрудников из IT-сектора Беларуси. В сотрудничестве с Ассоциацией финансовой отрасли агентство помогло белорусским специалистам открыть счета в латвийских банках, поэтому все требования, касающиеся отмывания денег, для сотрудников выполнены.
Ранее Sputnik Латвия писал, что для белорусских инвесторов разработан специальный облегченный порядок подачи заявок - "коридорный проход". Они вносят базовые сведения о своем бизнесе в стандартизированную анкету, которая затем передается латвийским банкам. На каждую из поданных заявок уже получены ответы четырех-пяти банков, готовых обсудить условия открытия счета с конкретной компанией. Далее фирма выбирает, с кем наладить сотрудничество.
Ускоренным рассмотрением заявок от белорусских предпринимателей занимается специальная команда из представителей Минэкономики и ЛАИР в сотрудничестве с другими ведомствами. Предстоит решить вопросы, связанные не только с открытием счетов, но и, к примеру, с предоставлением ВНЖ высококвалифицированным специалистам и их семьям.