Рожкалнс: Латвия увеличила приток инвестиций после успешного противостояния COVID-19

CC0 / pexels / Купюры евро и калькулятор
Купюры евро и калькулятор - Sputnik Латвия
В 2020 году в Латвию поступило в два раза больше инвестиций, чем за предыдущий год, хотя во всем мире сокращение инвестиций составило 30%; специалисты связывают такую динамику с успехом Латвии во время первой волны коронавируса

РИГА, 28 окт — Sputnik. Глава Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Каспарс Рожкалнс сообщил, что за 2020 год ведомство привлекло в два раза больше средств, чем за 2019 год. Всего инвестиции в этом году составили 294 миллиона евро, пишет Lsm.lv.

Контейнерный терминал в Рижском порту - Sputnik Латвия
Инвестиции сократятся: бизнес недоволен реформой портов Латвии

По данным ООН, мировые потери инвестиций из-за коронавируса составили 30%, однако Латвии удалось успешно пережить этот период и привлечь внимание инвесторов.

Рожкалнс подчеркнул, что агентство ведет стратегию, направленную на фокусировку на инвесторов, которые станут экспортерами товаров или услуг, что в дальнейшем принесет большую прибыль. Так, например, важную нишу занимают IT-компании, в том числе белорусские. Глава агентства поделился, что в Латвию на данный момент планируют переехать около 1000 сотрудников из IT-сектора Беларуси. В сотрудничестве с Ассоциацией финансовой отрасли агентство помогло белорусским специалистам открыть счета в латвийских банках, поэтому все требования, касающиеся отмывания денег, для сотрудников выполнены.

Ранее Sputnik Латвия писал, что для белорусских инвесторов разработан специальный облегченный порядок подачи заявок - "коридорный проход". Они вносят базовые сведения о своем бизнесе в стандартизированную анкету, которая затем передается латвийским банкам. На каждую из поданных заявок уже получены ответы четырех-пяти банков, готовых обсудить условия открытия счета с конкретной компанией. Далее фирма выбирает, с кем наладить сотрудничество.

Ускоренным рассмотрением заявок от белорусских предпринимателей занимается специальная команда из представителей Минэкономики и ЛАИР в сотрудничестве с другими ведомствами. Предстоит решить вопросы, связанные не только с открытием счетов, но и, к примеру, с предоставлением ВНЖ высококвалифицированным специалистам и их семьям.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский