Оппозиция просит премьера Латвии ввести в стране режим ЧС

© Photo Valsts KancelejaПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
"Согласие" упрекает правительство в неспособности исполнить свои же постановления, обеспечить нуждающихся масками и вообще разработать долгосрочную стратегию борьбы с COVID-19

РИГА, 28 окт — Sputnik. Латвийская партия "Согласие" требует от правительства объявить режим чрезвычайной ситуации в стране в связи с ускорившимся распространением COVID-19. Открытое письмо партии премьер-министру Кришьянису Кариньшу опубликовано на странице "Согласия" в Facebook.

Улица в Старой Риге - Sputnik Латвия
COVID-19: правительство Латвии готовится к возвращению режима ЧС?

Партия приводит последнюю тревожную статистику по распространению короновирусной инфекции в Латвии. На прошлой неделе в стране был достигнут психологически значимый порог: кумулятивный показатель заболеваемости превысил 100 случаев на 100 тысяч жителей, составив 103,8 случая. Также в течение недели число новых заболевших превысило тысячу, составив 1228 случаев. Неделю ранее были зафиксированы только 780 новых случаев.

"Оценивая нынешнюю ситуацию в Латвии, вы утверждаете: "Сейчас мы видим, что вирус по-прежнему продолжает широко распространяться в Латвии, что требует немедленных действий – чтобы, как нас учит опыт других стран, не было слишком поздно, и вирус не одержал победу. Чтобы не допустить перегрузку больниц и в связи с этим кризис в сфере здравоохранения, оберегая общественное здоровье, инициируем решение правительства о более строгих мероприятиях безопасности по ограничению распространенности COVID-19", – говорится в письме "Согласия" Кариньшу.

В партии ссылаются на опыт других стран Евросоюза, где "вводятся самые жесткие ограничительные мероприятия безопасности".

"Ситуация в Латвии сейчас выглядит так, что правительство не только неспособно исполнить то, что само же постановило, и обеспечить жителей стран, начиная с нуждающихся и малообеспеченных лиц, элементарными средствами защиты – масками, прикрывающими рот и нос, но также нет и долгосрочной стратегии в области ограничения распространения COVID-19.

Учитывая серьезность положения, считаем, что правительству под Вашим руководством следует незамедлительно воспользоваться зафиксированными в правовых актах правами – объявить чрезвычайную ситуацию в государстве", – говорится в заявлении партии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала