Латвийским спасателям и солдатам будут подбирать форму с помощью 3D-сканера

© © Latvijas armijaСовместные учения Национальных вооруженных сил (НВС), Службы неотложной медицинской помощи, Госполиции и Государственной пожарно-спасательной службы
Совместные учения Национальных вооруженных сил (НВС), Службы неотложной медицинской помощи, Госполиции и Государственной пожарно-спасательной службы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всего пятнадцать секунд требуется 3D-сканеру в лаборатории РТУ, чтобы снять более 153 мерок; уникальный алгоритм позволяет подобрать более подходящую форму

РИГА, 28 окт — Sputnik. Исследовательницы Рижского технического университета (РТУ) разработали алгоритм, который поможет подбирать наиболее подходящую и эргономичную форму для солдат и спасателей. Метод уже опробован в сотрудничестве с Государственной пожарно-спасательной службой (ГПСС), сообщает TV3.

Латвийский производитель 3D-принтеров компания MASS PORTAL - Sputnik Латвия
Латвийские 3D принтеры ломают стереотипы и могут создать все, что угодно

Неполные 15 секунд требуются 3D-сканеру, чтобы снять 153 разных мерки.

"Это оборудование использует лазерные технологии. Преимущество в том, что мерки снимаются быстро. Раздеться до белья и встать сюда. Для здоровья это не вредно. Лазер двигается сверху вниз, и мы быстро получаем 3D-модель", – рассказала докторант Института технологий дизайна Эва Лапковска.

Она разработала универсальную методику для учреждений, сотрудники которых каждый день носят форму, необходимую для выполнения особых задач, к примеру, пожарной службы, армии, Земессардзе. Аппарат позволяет снять мерки, обобщить их и получить разные плоскости сечения, к примеру, на уровне груди. Разрабатывалась методика несколько лет.

"Такой сканер – единственный в Латвии. Исследования, проведенные под моим руководством, оценили и в других странах. Идеи генерировала наша команда, мы первыми разработали такой метод. Пока я не знаю никого, кто обобщил бы все эти данные в одном красивом алгоритме", – говорит глава Лаборатории эргономических электротехнологий РТУ Инга Даболиня.

В конце лета метод опробовали 59 сотрудников ГПСС. Руководитель управления закупок и обеспечения ГПСС Станислав Лисовенко подчеркнул, что у технологии действительно есть очень практическое применение.

В лаборатории BioDan - Sputnik Латвия
Ученый рассказал, как создать кожу человека на 3D-принтере

"Не все наши должностные лица одинаково физически развиты. У некоторых больше развит живот. Тогда мы видим, что некоторые элементы формы не подходят. Система, разработанная РТУ, позволит снять более точные мерки и измерить элементы формы", - объясняет Лисовенко.

Ученые РТУ уже работают над усовершенствованием формы. Это значит, что совсем скоро все неполные три тысячи работников ГПСС с помощью сканера смогут получить самые точные мерки. Но сначала процесс должно утвердить министерство внутренних дел.

Лента новостей
0