Как обеспечить Лиепаю бесплатным теплом: депутат предлагает бурить

На обсуждении бюджета следующего года депутат предложил обеспечить латвийские города теплом подземных источников

РИГА, 28 окт — Sputnik. Депутат Сейма Александр Кирштейнс (Национальное объединение) на последнем заседании парламентской комиссии по бюджету и финансам предложил правительству обратить внимание на геотермальную энергию, сообщает программа "Домская площадь" Латвийского радио 4.

Оценивая приоритеты госбюджета на будущий год, политик указал на энергию горячих подземных  источников как на недооцененную сферу экономики:

Министр энергетики РФ Александр Новак участвует в дискуссионной программе XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи - Sputnik Латвия
Эволюция электричества: Новак рассказал, когда в мире не станет розеток

"Почему Латвия не использует термальную энергию? Мы знаем, что экономика Исландии обязана своим успехом в том числе эффективному использованию энергии термальных источников. Скважины в Исландии пробурены на глубину 2 и более километра. В долине южной Латвии — это вам скажет каждый геолог — горячие воды проходят на глубине примерно 1 километра. Фактически для добычи горячей воды с глубины 1 километра нам необходимы только трубы, что гораздо дешевле, чем строительство десятков и сотен бетонных столбов с ветрогенераторами, которые стоят гораздо дороже! Мы таким образом можем всю Елгаву обеспечить бесплатным теплом!" - заявил депутат.

Министр экономики Янис Витенбергс был несколько озадачен, но заинтересован - раньше этот вопрос не поднимался.

"Очень хороший и специфический вопрос. Мы его рассмотрим. Важно, что у нас предусмотрены средства на программу исследований. То, о чем вы сказали, по большому счету даже не обсуждалось. [...] Мне показалось интересным то, что я услышал от господина Кирштейнса. Стоило бы изучить, как эта тема развивается и почему мы над ней не работали".

Как отмечает геолог Юрис Бурлаков, идея использования термальной энергии в Латвии не нова, однако она действительно перспективна.

"Потенциал есть. Наиболее перспективный район — Лиепайский, отчасти — Элейский. Температура термальных вод под Лиепаей превышает 60 градусов, в Элейе — более 30 градусов. Возможно, это немного по сравнению с Исландией, Индонезией и другими вулканическими регионами. Но надо брать во внимание, что теоретически из этих очень глубоких и насыщенных вод можно получать минералы. Уже в советское время был детальный план по использованию этих минералов для бальнеологии в санаториях. Мне кажется, Лиепайская дума даже думала об этом, но для реализации такого плана нужны большие инвестиции", - объяснил геолог.

Илон Маск. Архивное фото. - Sputnik Латвия
Следующий рывок Илона Маска: чего ждать

Как отмечает Бурлаков, проблема еще и в том, что современная геология в Латвии во многом опирается на исследования, проводившиеся еще до восстановления независимости.

"Термальные воды могли бы использоваться для отопления районов. Для выработки электричества энергии не хватит, но можно рассматривать возможности какой-либо другой пользы от термальных вод. Проблема, насколько я понимаю, в следующем: в советское время говорилось о том, что в скважинах очень коррозийная среда, и поэтому скважины приходят в негодность. Нужен обоснованный анализ — оценить возможности привлечения инвестиций, либо частных, либо софинансирование из фондов ЕС. Я думаю, что будущее у такого проекта было бы. По крайней мере, в Лиепайском районе", - считает он.

Геотермальная энергетика основана на использовании тепловой энергии недр Земли для производства электрической энергии на геотермальных электростанциях, или непосредственно, для отопления или горячего водоснабжения.

В настоящее время геотермальные ресурсы разведаны в более чем 80 странах мира. Их активное использование ведется в 58 государствах, по данным на 2010 год, в Исландии на геотермальную энергию приходилось 30% всего произведенного в стране электричества.

Первая геотермальная станция в странах Балтии построена в Литве в 2001 году, она поставляет тепло и горячую воду жителям Клайпеды.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский