Денег депутатам не положено: идея "Фронта народной власти" набирает все больше сторонников

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka / Внешнеполитические дебаты в Сейме
Внешнеполитические дебаты в Сейме - Sputnik Латвия
Как рассказал лидер "Фронта народной власти", автор идеи сокращения зарплат депутатам до минимальной, плодов работы политиков не видно, а обдирают они народ до нитки на свое содержание

РИГА, 28 окт — Sputnik, Евгений Лешковский. Общественная организация "Фронт народной власти" выступила с инициативой, которую поддерживает – по крайней мере морально! – абсолютное большинство населения Латвии. По мнению авторов идеи, политики – что депутаты парламента, что министры и прочие – слишком дорого обходятся налогоплательщикам страны. И это аморально со стороны тех же политиков, что они за время пребывания у власти становятся миллионерами (или просто очень состоятельными людьми) за счет налогоплательщиков (ведь политики ничего не производят, а только потребляют – зарплаты, которые формируются из налогов населения республики), а налогоплательщики благодаря упорному труду политиков становятся только беднее.

Линда Лиепиня - Sputnik Латвия
Скандалы и надежды: почему депутаты сдают мандаты

Суть инициативы – снизить зарплаты депутатов и министров до абсолютного минимума, снять любые льготы и доплаты. Сейму важно как можно скорее принять соответствующий закон, поскольку теперь из-за коронавирусного кризиса население Латвии нищает стремительно – а тут еще орду дармоедов содержать приходится. Впрочем, несложно догадаться, примут ли парламентарии соответствующий закон и подпишет ли его президент, зависящий от благосклонности тружеников Сейма.

Новость об этой инициативе моментально облетела чуть ли не все СМИ, вызвала жаркие и весьма яркие дискуссии в передачах на радио и телевидении. Во время одной из них даже прозвучало предложение по окончании "срока сидения у власти" поименно и пофамильно оценивать плоды трудов каждого политика, а потом решать, имеет ли право данный человек баллотироваться на новый срок, скажем, в Сейм, или вовсе ему предстоит отвечать за свою бездарную работу, например, вернуть в госказну все деньги, которые получал за то, что либо бездельничал, либо вовсе вредил своему народу.

Кстати, очень мало кто знает, что в Латвии зарплата, например, депутатов высчитывается исходя из средней зарплаты по стране, это не более тысячи евро. Зарплата обычных депутатов высчитывается из средней, умноженной на коэффициент 3,2. Условно это 3 тысячи 200 евро. Помимо прочего, депутаты получают дополнительный доход за выполнение других обязательств. Вроде бы выглядит неплохо – но давайте сравним эту цифру с минимальной зарплатой. Минималка в Латвии сейчас – 430 евро. То есть получается, что зарплата депутата выше чуть ли не в семь с половиной раз.

В зависимости от того, как далеко от здания Сейма проживает депутат, он может получить компенсацию в размере от 151 евро (если живет в Риге или Рижском регионе) до 1004 евро в месяц (если место жительства находится на расстоянии более 280 км от Риги). Транспортные расходы не возмещаются только тем, кому был предоставлен автомобиль для служебного пользования. А что до компенсаций за аренду жилья – тут простор для разнообразных махинаций. Есть еще "представительские расходы". В обстановке пандемии, конечно, государство просто обязано оплачивать ресторанные посиделки слуг народа. Причем щедрой рукой, потому что предъявлять чеки за обслуживание не требуется.

Линда Лиепиня - Sputnik Латвия
Власть в Латвии не принадлежит народу: Линда Лиепиня сложила мандат депутата Сейма

Какой враг народа додумался привязать депутатскую зарплату к средней по стране?

Зато в Германии, где уровень благосостояния и социалка, мягко говоря, выше, чем в Латвии, депутат получает примерно 8 тысяч 375 евро, это в 5,6 раза больше минималки. Но там такая депутатская безнаказанность, как в Латвии, невозможна – есть законные способы призвать бездельника и взяточника к порядку. В Великобритании депутатская зарплата больше минималки в 4,6 раза. В благополучных Нидерландах – в 4,4 раза.

Лидер "Фронта народной власти" Валентин Еремеев сказал корреспонденту Sputnik Латвия:

- Я, как и очень многие в стране, не вижу плодов работы политиков, настолько ценных и полезных профессионалов, что за их труды надо платить столь большие деньги. И я, и почти все в Латвии видят у власти на данный момент лишь дармоедов, а то и откровенных вредителей. Тогда почему эти враги своего народа должны получать столь высокие зарплаты, обдирая свой народ до нитки, ничего не делая для улучшения экономики государства. Так пусть эти политики за столь качественную работу и получают соответственно – минимальную зарплату – и не больше! – требует Валентин Еремеев.

Кто-то посчитал эту акцию "Фронта народной власти" чистой воды популизмом. Однако это не так, ведь она уже, причем моментально, вызвала весьма широкий резонанс. А что до политиков… Примут ли они соответствующий закон – это лишь покажет в очередной раз, чего они на самом деле стоят и что  реально собой представляют. Ранее популистскими называли и другие акции "Фронта народной власти", например, требование снижать цены на топливо для транспорта, а также – бойкотировать парламентские и муниципальные выборы. Однако время показало, что эти акции были достаточно успешными и очень резонансными.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский