"Власти не считаются с людьми": СЗК зовет на акцию протеста "Отдай ложку"

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года
Акция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года - Sputnik Латвия
Прикрываясь коронавирусом, правящие политики пропихивают повышение налогов, утверждая бюджет на удаленных заседаниях, не допускающих тщательных дискуссий; недовольные волюнтаризмом властей фермеры в среду соберутся на пикет у Сейма и зовут неравнодушных присоединиться

РИГА, 27 окт — Sputnik. В среду, 28 октября, в 10 утра латвийские фермеры проведут у Сейма акцию протеста "Отдай ложку" (Atdod karoti) против ограничения налогового режима микропредприятий и других налоговых изменений. Как отмечает организатор митинга, политик Союза зеленых и крестьян (СЗК) Гундарс Янковс в интервью Neatkarīgā, проводя налоговую реформу, правительство не считается с людьми.

В частности, Янковс выступает против постепенного сворачивания режима микропредприятий. По планам Минфина, десятки тысяч человек, сейчас работающих в этом режиме, в следующем году лишатся такой возможности и будут искать рабочие места в обычном налоговом режиме. Но будут ли они, вот вопрос.

Девушка с ноутбуком - Sputnik Латвия
Реорганизация режима микропредприятий оставит без работы десятки тысяч латвийцев

Янковс считает, что микропредприятия – очень важная часть малого бизнеса.

"Можно дискутировать о формах и сумме, с которой надо будет платить налоги, но есть много примеров, когда малые предприниматели, работавшие в режиме микропредприятий, со временем окрепли, расширили бизнес и перешли работать в общий налоговый режим.

Не думаю, что нужно уничтожать микропредприятия – нужно, чтобы Служба госдоходов и Регистр предприятий не давали работать фейковым микропредприятиям, которые прикрываются этой схемой", - подчеркнул Янковс.

Речь идет о тех случаях, когда работодатель, к примеру, заставляет сотрудников увольняться и регистрировать микропредприятие, чтобы сэкономить на налогах. Янковс предлагает пресекать такие случаи на этапе регистрации – Регистр предприятий должен более внимательно проверять их работу.

"Нужно действовать, если сразу десятки или сотни увольняются, и все учреждают микропредприятия.

Я согласен, что необходимо привести этот микробизнес в порядок, но не в период пандемии и не под прикрытием COVID.

Сейчас в удаленном режиме, без достаточно серьезных дискуссий бюджет в усиленном темпе гонят к принятию", – заявил Янковс.

Акция протеста работников культуры против изменений в уплате налогов с авторских гонораров - Sputnik Латвия
Фото
По дороге в Сейм бюджет встретила "Стена непонимания"

Он напомнил о том, что 28 октября противников налоговых изменений приглашают присоединиться к акции протеста у Сейма. Митинги проведут также Союз самоуправлений и работники культуры.

"Эти акции проводят разные организации по разным темам, но есть один объединяющий мотив – недовольство поверхностной и волюнтаристской работой правительства над бюджетом и налоговыми изменениями", - подчеркнул Янковс.

По его словам, в действиях правительства СЗК усматривает нежелание считаться с интересами людей в регионах: кабмин поддерживает только крупные предприятия, а о сельских жителях не думает вовсе.

Весь заработок придется отдать в виде налогов: крестьяне выйдут на пикет>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский