В Латвии учредили знак ГТО, срисовав его с российского

© Photo Ēriks Kukutis / Министерство обороны ЛатвииМинистерство обороны Латвии учредило знак «За высокие достижения в физической культуре»
Министерство обороны Латвии учредило знак «За высокие достижения в физической культуре» - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство обороны Латвии учредило латвийский аналог известного советского знака ГТО (готов к труду и обороне), назвав его "За высокие достижения в физической культуре"

РИГА, 27 окт — Sputnik, Дмитрий Ермолаев. Знак имеет три степени: золотую, серебряную, бронзовую - и вручается военнослужащим. Первые награждения по результатам спортивных тестов провел командующий Национальными вооруженными силами Латвии генерал-лейтенант Леонид Калниньш. Об этом сообщает журнал Sargs.Lv.

На зависть многим молодым: 99-летний ветеран сдал нормы ГТО на золотой значок - Sputnik Латвия
Видео
Нормы ГТО в 99 лет: как ветеран дал фору молодым

Латвийский знак "За высокие достижения в физической культуре", по сути, является реинкарнацией советского знака ГТО, по описываемым задачам похож и на российский. Но не только функционально. Внимание специалистов в геральдике привлекло то, что дизайн латвийского очень похож на новый российский знак ГТО. Бегущий слева направо спортсмен в центре, одинаковое расположение латвийских и российских флагов (по левому и правому краям знака), латвийская (три звезды) и российская (двуглавый орел) символика на одном и том же месте, на маковке знака. Одинаковые пропорции срединного круга и обрамления. В целом создается впечатление, что в основе латвийского знака лежит дизайн российского. Хотя и заметно доработанного с учетом национальных нюансов, таких как дубовые листья. Последние были на знаках латышских стрелков времен Российской империи.

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкЗолотой знак отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО
В Латвии учредили знак ГТО, срисовав его с российского - Sputnik Латвия
Золотой знак отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО

В латвийской армии очень живучи некоторые советские традиции. Так, 8 марта, ввиду уже как десятилетие вновь официального статуса этой даты, обязательно проходят концерты, которые до боли напоминают такие же мероприятия советских времен. Армейская самодеятельность, букеты цветов женщинам, праздничные застолья.

Интересно, а вот готова ли латвийская армия вернуть празднование 23 февраля? Тем более что именно в этот день в 1918 году отряды латышских стрелков нанесли поражение наступающим немцам под еще тогда единой Валкой (половина которой позже под именем Валга была передана Эстонии), являвшейся временной столицей Первой Латвийской Республики, Исколата.

Лента новостей
0