Иоффе: прокуратура преследует Ушакова на карикатурных основаниях

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкАдвокат, правозащитник Михаил Иоффе
Адвокат, правозащитник Михаил Иоффе - Sputnik Латвия
Прокуратура Латвии уцепилась за формальный повод и обошла вопрос достаточности оснований для преследования экс-мэра Риги Нила Ушакова, заявил адвокат Михаил Иоффе
Иоффе: прокуратура преследует Ушакова на карикатурных основаниях

Прокуратура Латвии направила председателю Европарламента просьбу рассмотреть вопрос об отмене иммунитета от уголовного преследования депутата, экс-мэра Риги Нила Ушакова. Это необходимо, чтобы начать уголовное преследование по просьбе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в связи с устройством видеонаблюдения, обнаруженным в кабинете Ушакова.

У латвийской прокуратуры, безусловно, есть право для таких действий, но оснований явно недостаточно, заявил Sputnik Латвия вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Иоффе.

"На мой взгляд, оснований недостаточно, точнее, они носят карикатурный характер. Пока нам заявляют примерно так - Остап Бендер попал под лошадь. Мы должны разобраться, является ли это дорожно-транспортным происшествием и кто в нем виноват. Ровно такая ситуация происходит с Ушаковым. Заявлено о хранении в кабинете бывшего мэра в скрытой форме устройства для аудиовидеофиксации. Нужно понимать - он ли его хранил, или его принесли, какие последствия от этого наступили, может ли должностное лицо в своем кабинете фиксировать разговоры... Видимо, все эти вопросы прокуратура Латвии обошла, уцепившись за формальный повод, что по латвийскому законодательству это может являться правонарушением и они должны начать процесс", - пояснил Иоффе.

По мнению специалиста, если даже предположить, что Ушаков совершил что-либо противоправное, из информации СМИ ясно, что у латвийской прокуратуры недостаточно оснований для такого запроса.

"Им надо привлечь внимание к проблеме бывшего русскоязычного мэра - по-другому эту ситуацию охарактеризовать нельзя", - заключил Иоффе.

Арнольдс Бабрис - Sputnik Латвия
Бабрис не исключил, что следствию дали задание копать под Ушакова
Устройство было обнаружено во время обыска в кабинете Ушакова в 2019 году в рамках расследования дела о взяточничестве в процессе закупки транспорта для Rīgas satiksme. Бывший мэр Риги ранее заявлял, что речь идет о самодельном картонном альбоме, в который были вклеены камера и микрофон. По словам Ушакова, "поделку из серии кружка юных любителей электроники" ему, предположительно, подарили в качестве сувенира.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, со своей стороны, заявило, что книга-фальшивка является устройством стратегического назначения, предусмотренным для оперативной деятельности. Физическим лицам в Латвии запрещено приобретать, хранить и использовать подобные устройства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский